El cacao y su agrocadena en Siquirres y Guácimo : un diagnóstico para el Instituto de Desarrollo Rural - Angulo Milano, Andrés 1997- (2022)
El proyecto final de graduación El Cacao y su agrocadena en Siquirres y Guácimo: Un diagnóstico para el Instituto de Desarrollo Rural realiza una evaluación de la agrocadena de valor del cacao, específicamente en el cantón de Guácimo y Siquirres. Este documento presenta posibles transformaciones en la gobernanza institucional, políticas públicas y las dinámicas de poder entre los actores presentes en esta cadena, las cuales, buscan mejorar el posicionamiento de las pequeñas organizaciones de personas productoras a lo largo de la cadena. Primeramente, es necesario identificar los ejes que deben ser transformados a fin de brindar mayor valor a la cadena, a saber: producción, procesamiento y comercialización. Asimismo, es importante resaltar que los eslabones y pilares se estudiaron de manera individual aun cuando se encadenan entre sí. Por ejemplo, fueron: logística y cosecha; técnica y producción; innovación; mercado; comercio, igualdad de género, entre otros. La recopilación de la información fue efectuada mediante la técnica de entrevistas semiestructuradas a dos organizaciones pertenecientes a la Región Huetar Caribe y a siete instituciones públicas involucradas con esta actividad, considerando que el proyecto se vio marcado por diversas adversidades suscitadas ante la emergencia nacional ocasionada por la pandemia del Sars COV-2. Es concluyente a la luz del presente proyecto, que existe una necesidad inmediata de asistencia e involucramiento por parte del INDER y de las instituciones involucradas (Ministerio de Economía, Industria y Comercio, Promotora del Comercio Exterior , Ministerio de Comercio Exterior, Ministerio de Agricultura y Ganadería, el centro de estudios superiores Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda, Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Instituto Nacional de Aprendizaje). Asimismo, es evidente la necesidad...