Propuesta de un manual para la gestión de expedientes de profesionales colegiados de Costa Rica - Zúñiga Herrera, María del Rocío 1992- (2021)
El presente trabajo corresponde a un proyecto de graduación aplicado en los Colegios de Profesionales del país para conocer sobre la gestión de los expedientes de profesionales, desde su fase de creación y apertura hasta su fase de disposición final en el departamento de archivo (o en el departamento que se encarga de la custodia de los expedientes). El objetivo principal del trabajo se centraba en la normalización de la gestión de los expedientes de profesionales en Costa Rica. El proyecto se dividió en dos partes: una primera sobre el diagnóstico de la situación actual en la gestión de los expedientes de profesionales en cada uno de los colegios que voluntariamente participaron, y la segunda sobre la propuesta de un manual para la gestión de los expedientes de profesionales aplicado a todos los 31 Colegios de Profesionales de Costa Rica. En el diagnóstico se contemplaron 5 apartados para el desarrollo de la investigación: 1. El contexto jurídico administrativo en el que se desenvuelven los Colegios de Profesionales para el registro e incorporación de sus agremiados. 2. Los hallazgos generales en la organización interna de los Colegios de Profesionales entrevistados 3. La situación encontrada en cuanto a la gestión de los expedientes de profesionales de aquellos colegios participantes: a. Conformación, organización, ordenación y foliación b. Descripción de documentos y expedientes de profesionales c. Transferencias de los expedientes de profesionales d. Conservación de los expedientes de profesionales e. Valoración, selección y eliminación de documentos (evaluación de los expedientes de profesionales) 4. Los servicios archivísticos: préstamos, consultas e instrumentos de control de los expedientes de profesionales. 5. El desarrollo archivístico de los Colegios de Profesionales a partir de la consulta al Archivo Nacional de Costa Rica. En la propuesta del manual se describe y explica brevemente cada fase que conforma...