La tercerización de la política nacional de niñez y adolescencia, como expresión de la contra reforma del Estado costarricense : un análisis desde el ejercicio profesional del trabajo social en el área de Promoción y Prevención de Derechos del PANI - Carranza Murillo, Yariela 1995-; Monge Arias, Adriana María 1979- ([San José, Costa Rica], 2021)
La investigación realizada correspondió a la modalidad de tesis para optar por el grado de Licenciatura en Trabajo Social y se centró en un análisis marxista sobre el objeto de estudio titul!ado: "La tercerización de la Política Nacional de Niñez y Adolescencia, como expresión de la contra reforma del Estado costarricense y su relación con e] ejercicio profesional del Trabajo Social, desarrollado en el área de Promoción y Prevención de Derechos del PANI". La relevancia del tema se encontró en la necesidad de la profesión para realimentar su praxis a través del análisis de las tensiones y contradicciones que atraviesa su ejercicio profesional ante la incidencia de procesos como el de la tercerización, que reproduce el proyecto neoliberal exaltando al mercado y de forma paulatina desplazando la atención de lo social, desde el Estado. Todo ello a partir de una nueva forma de gestión y acumulación de capital que desinstitucionaliza lo público y transversa la política social, como la de niñez y adolescencia. El Trabajo Social, se encuentra inmerso en este escenario complejo al operar en espacios como el Patronato Nacional de la Infancia (PANI) en donde se implementa la tercerización, lo cual incide en su ejercicio profesional al condicionarse su trabajo y significado social ante la incidencia del sector privado operando en el quehacer de la institución. Por tanto, fue necesario desarrollar un estudio que evidenciara las reconfiguraciones en el ejercicio profesional a partir de este contexto particular. El documento incluye: las preguntas y objetivos de investigación; justificación del objeto; el Estado de la Cuestión; Referente teórico conceptual, la propuesta metodológica que orienta el proceso investigativo, el marco contextual, análisis de resultados, conclusiones y recomendaciones.
Tesis (licenciatura de trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Recinto de Grecia. Departamento de Ciencias Sociales, Carrera de Trabajo Social, 2021
Keywords: NIÑOS -- BENEFICENCIA, PROTECCION, ETC. -- COSTA RICA; MUCHACHOS ADOLESCENTES; TRABAJO SOCIAL COMO PROFESION -- GRECIA (ALAJUELA, COSTA RICA); TRABAJO SOCIAL; MENORES -- POLITICA GUBERNAMENTAL; POLITICA SOCIAL