Rupturas y continuidades en el ejercicio de la maternidad transnacional de mujeres migrantes nicaragüenses - Aguilar Portuguez, Karen Dayana 1994- (2021)
Este estudio devela las vivencias e implicaciones sociofamiliares y personales suscicadas en el ejercicio de la maternidad de mujeres nicaragüenses que migran a Costa Rica sin la compañía de hijos e hijas. Para su realización se contó con el apoyo de ASTRADOMES, ubicada en San José, Costa Rica, la cual representó el canal para contactar a las participantes en la investigación: cuatro mujeres nicaragüenses en condición migratoria regular que migraron a Costa Rica. Para abordar el tema planteado se consideró pertinente caracterizar a las mujeres participantes de la invetigación, explorar sus vivencias y experiencias, reconstruir lo cambios que introdujo el proceso migratorio en el ejercicio de su maternidad e identificar la estrategias sociofamiliares y personales a las cuales acudieron para el cuido de sus hijos e hijas. El primer capículo lo constituyen la justificación, problema y objetivos, condensan la ruta crítica para aproximarse a la realidad con el fin de comprender el objeto de estudio identificado. El capítulo segundo capítulo (estado de la cuestión) recupera trabajos finales de graduación, nacionales e internacionales de las profesiones Trabajo Social, Derecho y Sociología vinculados al estudio de la realidad de mujeres migrantes. En el tercer capítulo se expone el contexto referencial y sociodemográfico de la investigación, la normativa nacional e internacional y las instituciones vinculadas al tema de mujeres migrantes nicaragüenses. El capítulo cuarto desarrolla el referente teórico conceptual, y lo integran los apartados. El apartado quinto (estrategia metodológica) responde al planteamiento teórico para comprender la realidad y la manera en la cual hay una aproximación a esta. Asimismo, se explica por qué se desarrolla una investigación de carácter cualitativo, el espacio geográfico donde se realizó el trabajo de campo y la población...