¿El dragón se viste de panda? Análisis del soft power y la estrategia de diplomacia pública de China en Costa Rica - Vega Rojas, Luis Diego 1996-; Moya Mena, Sergio Iván 1972-2023 ([San José, Costa Rica], 2021)
Costa Rica fue el primer país centroamericano en establecer relaciones diplomáticas con China, pero a pesar de la literatura cuantiosa sobre cómo el gigante asiático emplea el soft power y la diplomacia pública para apuntalar sus relaciones exteriores en el mundo, escasean los estudios sobre cómo este tipo de poder es empleado por Beijing para influir en el país centroamericano. Así, esta investigación pretende analizar el soft power y la estrategia de diplomacia pública de China en Costa Rica entre el 2016 y el 2020. Lo primero que se propone es generar una reflexión teórica integral del soft power y la diplomacia pública, donde el primer concepto se entiende de acuerdo con la conceptualización original de Nye, pero se agrega que el soft power debe ser implícito además de no-coercitivo con base en Blanchard y Lu. Se busca articular el cuerpo teórico con la perspectiva radical del poder en tres dimensiones, desarrollada por Lukes a partir de una relectura del marxismo. Mientras que la diplomacia pública se entenderá balanceando la concepción clásica de Guillion con elementos de la nueva diplomacia pública, y además, esta se mirará con un carácter instrumental en función del soft power. Con base en la propuesta teórica, se busca identificar las formas de soft power que emplea China en Costa Rica y la estrategia de diplomacia pública del gigante asiático para el país centroamericano. Pero dado que es vasta la cantidad de trabajos académicos que identifican el Instituto Confucio como una herramienta clave de soft power y de diplomacia pública de la potencia oriental, también resulta de interés, dentro del análisis de la estrategia general, caracterizar al Instituto Confucio como instrumento de soft power de China en Costa Rica. Para responder a la pregunta y a los objetivos de investigación se emplea el análisis interpretativo de contenido como método de análisis...
Tesis (licenciatura en ciencias políticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias Políticas, 2021
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Instituto Confucio; CHINA -- RELACIONES EXTERIORES -- COSTA RICA -- 2016-2020; COSTA RICA -- RELACIONES EXTERIORES -- CHINA -- 2016-2020; SOFT POWER (CIENCIA POLITICA); POLITICA EXTERIOR -- CHINA; DIPLOMACIA -- CHINA