Efecto de la suplementación con pared celular hidrolizada y cultivos de levaduras sobre la calidad del calostro de yeguas y la transferencia de inmunidad pasiva en los potros - Castro Silva, Yeilin Dayana 1992- (2019)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la suplementación de yeguas preñadas con un producto comercial compuesto por cultivo y pared celular hidrolizada de levaduras (Saccharomyces cerevisiae) en la calidad del calostro y la transferencia de inmunidad pasiva a sus potros. El estudio fue realizado en la Ganadería Meza, la cual se encuentra ubicada en Grecia, Costa Rica. Se utilizaron 20 yeguas Pura Raza Española preñadas que se dividieron en dos grupos con 10 repeticiones cada uno, en donde el primer grupo se mantuvo como un control no suplementado. El segundo consistió en un grupo suplementado donde a cada una de las yeguas se le ofreció diariamente 30 g del cultivo y pared celular de levaduras durante los últimos 30 días de gestación. Se evaluó la calidad del calostro mediante el uso de un calostrómetro equino y un refractómetro. No se obtuvieron diferencias significativas (p˃0,05) en la calidad del calostro entre los tratamientos. Con el calostrómetro se encontraron valores promedio de densidad de 1,07±0,006 para el grupo control y 1,08±0,006 para el grupo tratamiento. Por otro lado, con el refractómetro se obtuvieron valores promedio de 25,20±1,63 Grados Brix para ambos grupos. Se cuantificó la concentración de IgG (mg/dl) en el suero sanguíneo de los potros a las 24 horas de edad mediante el uso de un kit de inmunodifusión radial (RID). Se encontraron diferencias significativas (p<0,05) entre los grupos con valores promedio de 2548,95±234,39 mg IgG/dl para el grupo control y 1403,43±234,39 mg IgG/dl para el grupo de tratamiento. Se realizó el cálculo para estimar la cantidad de calostro que debió consumir cada potro para alcanzar la concentración de IgG en su suero sanguíneo. Se obtuvo un promedio de 3,68 L para el grupo control y 3,34 L para el grupo de tratamiento. ...