Eficacia in vitro de formulaciones comerciales de Trichoderma Pers., en el combate de Fusarium oxysporum Schltdl. sensu lato y su efecto, sobre el desarrollo de plantas de banano (Musa sp., grupo AAA, subgrupo Cavendish) inoculadas con el patógeno a nivel de vivero en Río Frío, Sarapiquí, Costa Rica - Vega Jiménez, Jafet 1996- (2022)
El cultivo de banano es uno de los principales cultivos de exportación en el país, además, brinda empleo y fuentes de ingreso económico a un sector importante de la población. Dentro de las principales limitantes del cultivo se estaca la Sigatoka negra y los problemas de perdida radicular. Con la finalidad de obtener una alternativa que promueva la funcionalidad radicular y a su vez el desarrollo de plantas de banano, se llevó a cabo el presente estudio en el que se evalúo la eficacia in vitro de seis formulaciones comerciales de Trichoderma en el control de Fusarium oxysporum asociado al deterioro radicular. Posteriormente se estudió el efecto de las tres formulaciones comerciales con mayor eficacia in vitro en el control de Fusarium oxysporum, sobre variables de crecimiento de plantas de banano inoculadas con el patógeno a nivel de vivero. El ensayo in vitro se realizó mediante cultivo dual con discos impregnados, mientras que el ensayo en vivero se desarrolló mediante la inoculación del sustrato de cada planta con arroz inoculado con el patógeno. Los productos que presentaron una mayor eficacia a nivel in vitro fueron Trichoeco®, Biotri® y Trichobiol® con 61,3, 60,9 y 59,3% de inhibición del crecimiento del patógeno respectivamente. Sin embargo, al evaluar los anteriores tres productos a nivel de vivero, solo para la variable área foliar el producto Trichobiol logro ser semejante al testigo absoluto y superior al testigo comercial, asimismo, para la variable altura este tratamiento fue semejante al testigo comercial y superior al testigo inoculado. No obstante, en la variable raíz funcional ninguna de las formulaciones comerciales de Trichoderma logró que las plantas presentaran diferencias positivas con respecto al testigo absoluto.