Evaluación de la sobrevivencia de E. coli ATCC 25922 durante el transporte de banano de exportación y determinación de condiciones de desinfección del fruto durante la operación de desleche - Brenes Fernández, Natalia 1998-; Usaga Barrientos, Jessie 1982- ([San José, Costa Rica], 2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la sobrevivencia de Escherichia coli ATCC 25922 bajo las condiciones de tiempo de transporte, así como las condiciones que garantizan la desinfección de la cáscara de banano para exportación. Esto se realiza con el fin de aportar información relevante para la industria bananera nacional por medio de la realización de pruebas experimentales simulando las etapas de transporte y de desinfección de bananos para exportación. Se evalúo el uso de distintas concentraciones de hipoclorito de sodio (50, 100, 150 y 200 ppm) y su efecto sobre E. coli ATCC 25922 en cáscara de banano. Esto se realizó inoculando el banano con E. coli mediante inmersión en agua inoculada con una población de alrededor 7 log UFC/ml por 20 minutos, luego se desinfectó por inmersión con distintas concentraciones de hipoclorito de sodio durante 5 minutos y, por último, se realizaron recuentos microbiológicos con el fin de obtener las reducciones de la bacteria inoculada. Se obtuvo que un tratamiento de desinfección con una concentración de hipoclorito de sodio superior a 100 ppm, con un pH entre 6,90 y 7,05 y con un tiempo de inmersión de 5 minutos, es suficiente para lograr una reducción de al menos 3 log UFC/g de E. coli ATCC 25922 en cáscara de banano. Además, se determinó que una concentración de hipoclorito de sodio de entre 100 y 200 ppm y por 5 minutos de contacto, no genera diferencias en cuanto la reducción logarítmica, por ende, se sugiere el uso de la menor concentración. Por otra parte, se simularon las condiciones de almacenamiento para el transporte y exportación del banano desde la finca hasta la llegada al destino final (Estados Unidos), con el fin de observar la sobrevivencia de E. coli en la cáscara de banano. Para esto, se inocularon bananos con E. coli ATCC 25922 a una concentración de alrededor 7 log UFC/ml, se colocó una mezcla fungicida (125 ppm de myclobutanil y 75 ppm...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería de alimentos)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Tecnología de Alimentos, 2022
Keywords: ESCHERICHIA COLI -- EVALUACION; BANANOS -- ALMACENAMIENTO; BANANOS -- DESINFECCION; BANANOS -- TRANSPORTE; HIPOCLORITO DE SODIO -- ANALISIS