El empoderamiento económico de las mujeres : análisis de la intervención estatal costarricense entre 2009-2019 - Guzmán Vega, Karla María 1995- (2022)
Esta investigación examina el accionar del Estado costarricense en materia de promoción del empoderamiento económico de las mujeres, en particular de las más vulnerabilizadas. Se propone como interrogante principal indagar en cómo las instituciones públicas costarricenses, a través de distintos programas implementados en los últimos 10 años, han buscado promover el empoderamiento económico en aquellas mujeres que presentan los mayores obstáculos para alcanzarlo. Establece como unidades de observación tres programas públicos implementados entre el 2009-2019, que tenían como objetivo generar empoderamiento económico en las mujeres beneficiarias. Los programas estatales seleccionados son €mprende, Avanzamos Mujeres y Mujeres Empresarias. Con una metodología cualitativa, mediante la técnica de análisis de contenido se examinaron dos fuentes de información: los documentos oficiales relativos al diseño de cada uno de estos programas y, mediante entrevistas semiestructuradas a personas funcionarias vinculadas con el proceso de diseño e implementación de los programas seleccionados. A través de los capítulos de este documento encontrará una caracterización de los enfoques de empoderamiento que se utilizaron; un análisis de la influencia de los arreglos institucionales de Estado en el proceso de diseño; así como la identificación de las similitudes y diferencias entre los diseños de los respectivos programas en torno al acceso, control y sostenibilidad de los recursos para el empoderamiento económico de las mujeres.