Situación de Huanglongbing (Candidatus Liberibacter asiaticus) en el cultivo de naranja (Citrus sinensis) del cantón de Hojancha, Guanacaste - Méndez Cordero, Marco Alonso 1995-; Vásquez Soto, Ana Patricia 1971- ([Guanacaste, Costa Rica], 2022)
El cultivo y comercialización de naranja (Citrus sinensis Osbeck) se ha convertido en una actividad de alta rentabilidad económica para productores agrícolas del cantón de Hojancha y la Península de Nicoya. Con la llegada del Huanglongbing (Candidatus Liberibacter asiaticus) reconocida a nivel mundial como la enfermedad más devastadora que ataca a los cítricos al cantón de Hojancha, el futuro de la actividad se ve amenazada. Por tanto, el objetivo de la investigación fue caracterizar la situación actual de la enfermedad en fincas de naranja del cantón. Se realizó un censo a los propietarios de las fincas de naranja del cantón. Mediante la aplicación de una encuesta se caracterizó el manejo agronómico (combate de malezas, fertilización al suelo y foliar y manejo de podas de copa) y fitosanitario actual de las fincas (monitoreo de árboles sintomáticos, trampeo de vector Diaphorina citri, control biológico y químico del vector y erradicación de árboles enfermos), para detectar los aspectos que deben mejorar los productores con miras a enfrentar la diseminación y establecimiento de la enfermedad. A su vez, se pone a disposición del productor un manual de manejo integrado de la enfermedad con el costo aproximado por hectárea/año de cada labor. Se comprueba que los productores se encuentran deficientes en el reconocimiento de los síntomas en campo de Huanglongbing y su vector Diaphorina citri, además de la ejecución de labores de monitoreo, tanto de la enfermedad como del vector, poda de plantaciones, control biológico y químico del vector. Por otro lado, el manejo de malezas y fertilización de plantaciones, son labores bien desarrolladas por los productores, esto facilita la detección temprana de la enfermedad en fincas. La propuesta de manejo integrado de la enfermedad hecha en esta investigación representa un aumento en la inversión de US$502,6 por hectárea cultivada...
Práctica dirigida de graduación (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Sede de Guanacaste. Carrera Desconcentrada de Agronomía, 2022
Keywords: NARANJAS -- ENFERMEDADES Y PLAGAS -- HOJANCHA (GUANACASTE, COSTA RICA); ENFERMEDAD DEL ENVERDECIMIENTO -- CONTROL -- ANALISIS DE COSTOS; NARANJAS -- CONTROL DE PLAGAS -- ANALISIS DE COSTOS -- HOJANCHA (GUANACASTE, COSTA RICA); ENFERMEDAD DEL ENVERDECIMIENTO -- HOJANCHA (GUANACASTE, COSTA RICA); ENFERMEDADES BACTERIANAS DE LAS PLANTAS; ENFERMEDAD DEL ENVERDECIMIENTO