Efecto de tres densidades de siembra y dos frecuencias de cosecha sobre el contenido de nitrógeno y la producción de biomasa del pasto Cuba OM-22 (Pennisetum purpureum x Pennisetum glaucum), Santa Cruz, Guanacaste - Carvajal Suárez, Isaac Josué 1994- (2021)
El cambio climático es un factor que afecta al sector ganadero de Costa Rica. Las pasturas no resisten los amplios periodos de sequía, lo que obliga al productor a adoptar prácticas de resiliencia y adaptación. Una de las prácticas es la creación de bancos de forraje con especies como el pasto Cuba OM-22, que se caracteriza por su tolerancia a la sequía y su alta producción de biomasa, energía y proteína cruda en suelos tropicales poco fértiles. Sin embargo, existe desconocimiento acerca de su manejo y sus parámetros productivos. Objetivo. Evaluar el efecto de tres densidades de siembra y dos frecuencias de cosecha sobre el contenido de nitrógeno y la producción de biomasa en el pasto Cuba OM-22 (Pennisetum purpureum × Pennisetum glaucum). Materiales y métodos. El estudio se realizó en la Finca Experimental de Santa Cruz, Universidad de Costa Rica entre 2020 y 2021. Se utilizó un diseño en franjas donde se evaluaron tres densidades de siembra, definidas por las distancias entre surcos 70 cm (4375 kg.biomasa.ha-1), 85 cm (3750 kg.biomasa.ha-1) y 100 cm (3125 kg.biomasa.ha-1); y dos frecuencias de cosecha, que fueron a los 45 y 70 días después del corte de uniformidad (ddu). Se evaluó producción de biomasa fresca, producción de biomasa seca, contenido de clorofila, proteína cruda, altura de planta, cantidad de tallos por macolla, cantidad de nudos por tallo, longitud de tallos y longitud de hojas. Para cada variable se ajustó un análisis de varianza para un arreglo en franjas. Resultados. En todas las variables, a excepción de nudos por tallo y longitud de hoja, el término de interacción entre factores fue significativo. La combinación de distancia de siembra de 70 cm y frecuencia de cosecha de 70 ddu presentó valores mayores para las variables producción de biomasa fresca, producción de biomasa seca, porcentaje de biomasa seca, altura y longitud de tallo...