Suite No. 6 en Re mayor para violoncello solo, BWV 1012 - Bach, Johann Sebastian 1685-1750; Loáisiga Alvarado, Tahnee; Kharina Anatolievna, Elena ([San José, Costa Rica], 2021)
El estudio de la Suite no.6 de Bach para violonchelo solo, cuyas partituras se caracterizan por la ausencia de indicaciones puntuales para la interpretación, implicó un compromiso con el conocimiento adquirido durante los años de estudio sobre la interpretación de las suites de Bach. Esto incluye aspectos de afinación, articulación, tempo, definición de frases y estructuras armónicas, el abordaje de una suite que fue escrita para un violonchelo de 5 cuerdas en un instrumento de 4 cuerdas y el desarrollo del contenido temático. La danza sobre el tema de "El Güegüense" del compositor Eddy Monge permitió enriquecer el repertorio centroamericano y contemporáneo para música de cámara con violonchelo, dando vida a las sonoridades que surgen en un contexto mundial donde la música ha adquirido nuevos sentidos y significados en correspondencia con el entorno en que es creada. Esta obra, demandante técnica y temáticamente permitió un acercamiento al drama satírico que representa, donde las voces del violín y el chelo, por medio del juego, asumen la representación de personajes para contar una historia en conjunto, que honra la resistencia pacífica contra el dominio colonial. Por medio del concierto de R. Schumann se pretendió un acercamiento al estilo romántico a partir no sólo de la simbología presente en la partitura sino más allá de ésta, considerando además el contexto personal del compositor. La interpretación se basó en el uso de los matices para potenciar la expresividad característica de la época, el abordaje de los cambios de "humor" en el movimiento, el desarrollo de motivos extensos, la articulación y claridad de pasajes rápidos, la generación de energía hacia la recapitulación, y el control en las arcadas para las distintas partes del movimiento. A partir de los movimientos 2 y 4 de la Sonata de Ysayë se pretendió explorar algunas de las posibilidades sonoras características del siglo XX...
Incluye programa y resumen del recital
Intérprete Tahnee Loáisiga Alvarado ; intérpretes invitadas Luissana Padilla, piano ; Azeneth Loáisiga, violín
Danza basada en el tema de "El Güegüense" para violín y violonchelo / Eddy Monge--Concierto en La menor para violonchelo y orquesta, Op. 129 / Robert Schumann--Sonata para violoncello solo, Op. 28 / Eugene Ysayë
Recital (licenciatura en música con énfasis en ejecución de violonchelo)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Bellas Artes. Escuela de Artes Musicales, 2021
Keywords: MUSICA PARA VIOLONCHELO; INTERPRETACION DEL VIOLONCHELO; ACOMPAÑAMIENTO MUSICAL