Concierto en Si b mayor para corno y orquesta, Op. 91 - Gliere, Reinhold Moritsevich 1875-1956; Alfaro Bogantes, Luis Alfonso 1997-; Mora Mora, Mario ([San José, Costa Rica], 2021)
Se presentan cuatro obras con estilos compositivos contrastantes que, por el contexto histórico de composición de cada una, permitió la reflexión sobre la estética de la música en torno a los conflictos y períodos de crisis mundial que ha sufrido la humanidad recientemente (Segunda Guerra Mundial y Pandemia de Sars-covid 2). Las obras fueron: Concierto en Si♭ mayor para corno y orquesta, Op. 91 [I. Allegro] de Reinhold Glière (1875-1956), Refugio "Meditación Butoh No. 7" para corno y electrónica en tiempo fijo de Susan Campos Fonseca (n.1975) Canto para corno en Fa y violoncello de Benjamín Gutiérrez Sáenz (n. 1937) y Sonata en Si♭ mayor para corno y piano, Op. 7 (1943) [I. Allegro, II. Lento ma non troppo, III. Allegro ben moderato] de Jane Vignery (1913-1974). Por medio de la comisión de la obra a la compositora Susan Campos Fonseca y el estreno de la obra del compositor Benjamín Gutiérrez Sáenz se logró incentivar la ejecución de repertorio costarricense que, hasta el momento, sigue siendo escaso para el instrumento. Adicionalmente y en conjunto con la obra de Vignery, se abordaron lenguajes compositivos característicos de las estéticas desarrolladas durante el siglo XX, desde expresionismo francés a postminimalismo indigenista. Por otro lado, por medio de la obra de Gliére se presentó una aproximación a la estética neoclásica. Adicionalmente, se consideró la paridad de género en la selección del repertorio, interpretando al menos la mitad del mismo compuesto por mujeres.
Incluye resumen, afiche y programa del recital
Intérprete Luis Alonso Alfaro Bogantes; músicos invitados Tanya Cordero Cajiao, pianista, Carolina Durán Ramírez, chelista
Recital de graduación (licenciatura en música con énfasis en corno francés)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Artes. Escuela de Artes Musicales, 2021
Refugio "Meditación Butoh No. 7" para corno y paisaje sonoro / Susan Campos Fonseca--Canto para corno en Fa y violoncello / Benjamín Gutiérrez Sáenz--Sonata en Si b mayor para corno y piano, Op. 7 / Jane Vignery
Por asuntos de conservación, el documento se presta como un disco compacto
Keywords: MUSICA PARA CORNO; INTERPRETACION DEL CORNO; ACOMPAÑAMIENTO MUSICAL; MUSICA PARA CORNO Y PIANO