Los valores sociopragmáticos del diminutivo preferidos por jóvenes y adultos del cantón de Pococí - Valverde Vargas, Kendy 1996- (2021)
Los valores sociopragmáticos del diminutivo se derivan del contexto de comunicación, por lo cual destaca la lengua en su uso social. El enfoque investigativo que se plantea en este estudio es el pragmático-sociolingüístico, donde se analiza si existen diferencias en la preferencia de uso y la percepción lingüística de los valores sociopragmáticos de la derivación apreciativa del diminutivo tanto entre jóvenes y adultos como entre hombres y mujeres del cantón de Pococí. En específico, las valoraciones estudiadas son las de tamaño, ironía, cortesía, menosprecio, estima y afectividad. En Costa Rica, existen pocos estudios que abordan el uso de los diminutivos (Igland, 2008; Aguilar-Porras, 2015) y el estudio del fenómeno en la provincia de Limón no ha sido abordado de manera concreta, así que se toma la decisión de analizar lo que sucede en el cantón de Pococí. El análisis toma en consideración un total de 200 respuestas, al cuestionario que incluye situaciones hipotéticas ubicadas en el contexto de informalidad, aplicado a habitantes del cantón de Pococí. Las respuestas fueron abordadas mediante un modelo de regresión logística con una variable de respuesta binomial. A partir del análisis, se puede concluir que el factor grupo etario -edad- no resulta significativo en el análisis de preferencia de uso de los valores sociopragmáticos del diminutivo; en cambio, sí resulta significativo el estudio del factor sexo, puesto que se ubican diferencias de uso más sobresalientes entre un sexo y otro.