Evaluación ambiental de los procesos operativos de la empresa Wastech Tecnologías en Manejo de Residuos, en cumplimiento con la norma INTE/ISO 14001:2015, para el diseño del Sistema de Gestión Ambiental - Fonseca Carazo, Meylin Natacha 1995-; Ureña Altamirano, Santiago William (Limón, Costa Rica, 2021)
El objetivo principal de este proyecto consiste en evaluar ambientalmente los procesos operativos de la empresa Wastech Tecnologías en Manejo de Residuos, diseñando un Sistema de Gestión Ambiental (SGA), que se encuentre en cumplimiento con la norma INTE/ISO 14001:2015. Para lograrlo, inicialmente se realizó un estudio detallado de cada uno de los apartados de la norma en cuestión identificando los requisitos necesarios. A partir de esto, se analizan detenidamente todas las actividades de la organización para de esta forma poder identificar los aspectos e impactos ambientales asociados a ellas. Seguidamente se determinan los aspectos ambientales significativos de la empresa utilizando una metodología de evaluación que considera criterios como: cumplimiento legal, acercamiento a límites de referencia, magnitud, naturaleza, controles sobre el aspecto, frecuencia y severidad. Siguiendo lo establecido por la norma, las próximas actividades a realizar fueron definir la política ambiental y toda la documentación del sistema incluidos los procedimientos, registros e instructivos de trabajo, también se desarrollaron los controles operacionales y los planes de atención y respuesta ante emergencias. Dentro de los resultados obtenidos se identificaron aquellos aspectos ambientales más significativos para la organización, además se fijaron objetivos y programas ambientales para abordar estos AAS, por otro lado se identificaron los riesgos más significativos y se desarrollaron medidas para disminuir el índice de riesgo para los mismos. Se recomienda integrar el Sistema de Gestión Ambiental, con un Sistema de Gestión de Calidad y un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional, para de esta forma lograr una gestión más eficiente, facilitando la corrección de no conformidades y tratar de una forma más integral las acciones correctivas y preventivas.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2021
Keywords: GESTION AMBIENTAL; TRATAMIENTO DE RESIDUOS; RESIDUOS INDUSTRIALES -- ASPECTOS AMBIENTALES; IMPACTO AMBIENTAL; POLITICA AMBIENTAL; RESPONSABILIDAD SOCIAL DE LAS EMPRESAS