Análisis y simulación de los flujos del trabajo colaborativo en la planificación, diseño y ejecución de un modelo a escala reducida mediante la metodología BIM - Morales González, Dani (2022)
Este trabajo consiste en la simulación de un proyecto de construcción a escala reducida, implementando un modelo a base de piezas plásticas similares a un "lego", contemplando desde la fase de planificación hasta la fase de construcción con el fin de analizar los flujos del trabajo colaborativo. Este proyecto se realizó implementando la metodología BIM y haciendo uso software para el modelado 3D y 2D como Revit y de la plataforma de Autodesk Construction Cloud. El desarrollo del mismo se llevó a cabo en tres fases: planificación, diseño y construcción. En la etapa de planificación se realizó el EDT (Estructura de desglose del trabajo), con el fin de determinar el alcance del proyecto y establecer los roles y usos BIM propios de la metodología utilizada. En la fase de diseño se desarrollaron los modelos: arquitectónico, estructural, mecánico y eléctrico. Durante el proceso de modelado de estas disciplinas se realizaron interacciones colaborativas como revisiones y análisis de conflictos. Por último, durante la fase de construcción se ejecutó la construcción del modelo físico, mientras se realizaban las interacciones colaborativas. Finalmente, se concluyó que la plataforma de Autodesk Construction Cloud es una herramienta útil para la implementación del trabajo colaborativo, y puede optimizar la utilización de metodologías BIM. Sin embargo, la utilización de este software puede no ser rentable para proyectos con presupuestos limitados como viviendas unifamiliares, remodelaciones pequeñas, entre otros.