Análisis de vulnerabilidad sísmica y elaboración de modelo HBIM de la obra patrimonial Antigua Escuela San Jerónimo - Ureña Villalobos, Erick Josué (2022)
Este proyecto consistió en la elaboración de un modelo HBIM de la Antigua Escuela de San Jerónimo de Moravia, dotándolo de un modelo con información geométrica y de materiales. Posteriormente se realizó un análisis de vulnerabilidad sísmica de la estructura, con la intención de generar información importante para su conservación y restauración. La ejecución del proyecto pasó por una etapa de investigación de los archivos históricos disponibles sobre de la edificación, así como de las leyes y reglamentos que afectaban el proyecto. Posterior a esto, se realizó el escaneo láser y la identificación de los materiales presentes, mediante caracterización de maderas y pruebas destructivas para los elementos de concreto que fue posible muestrear. Se realizó un estudio de suelo, ya que no se contaba con ninguno del sitio. Una vez caracterizados los materiales, se realizó el modelo HBIM, teniendo de insumo toda la información recolectada previamente. Siguiendo el flujo de trabajo BIM se realizó un análisis y modelo estructural. Para finalizar, teniendo en cuenta los resultados y estado de la estructura, se realizó una propuesta de intervención en las columnas, paredes, techos y pisos. El modelo HBIM resultante es una herramienta para la preservación del edificio patrimonial, que debe nutrirse a lo largo de su vida, introduciendo información sobre las reparaciones realizadas a la estructura, para que de esta forma se tenga un mejor control de las zonas intervenidas y materiales utilizados.