Desarrollo e implementación del control metrológico de equipo y la documentación correspondiente, para cumplir con los requisitos de equipamiento y trazabilidad metrológica conforme a la norma INTE/ISO/IEC 17025:2017 y criterios ECA-MC-C18 y ECA-MC-C19 para el Laboratorio de Control de Calidad de Agroquímicos del Servicio Fitosanitario del Estado - Retana Arias, María José 1982- (2021)
La normativa ISO/IEC 17025:2017 está conformada por una serie de regulaciones desarrolladas por la Organización Internacional de Estandarización (ISO) y que establecen los requisitos que deben cumplir los laboratorios de ensayo y calibración que persiguen trabajar bajo un Sistema de Gestión de la Calidad estandarizado a nivel mundial. El presente trabajo final de graduación busca el cumplimiento de los requisitos de equipamiento y trazabilidad conforme a la norma INTE/ISO/IEC 17025:2017 y de criterios ECA-MC-C18 Criterios para evaluación y acreditación de laboratorios bajo la norma INTE/ISO/IEC 17025:2017 y ECA-MC- C19 Criterio de trazabilidad para el equipo del Laboratorio de Control de Calidad de Agroquímicos (LCC) del Servicio Fitosanitario del Estado (SFE). Para iniciar se realizó un diagnóstico del estado de la documentación actual relacionada con los requisitos indicados, detectando un 68,5 % de incumplimiento. Posteriormente se desarrolló e implementó la documentación que permite al laboratorio evidenciar la gestión de equipo y la gestión metrológica. Para esto fue necesario recopilar información de los equipos por medio de estudios, donde se almacenó. También se determinó el error máximo permitido para 33 equipos de medición del laboratorio. Finalmente, se programó e implementó el plan de mantenimiento preventivo de equipo y el programa de confirmación metrológica que se conforma del plan de calibración equipo y el programa de verificación de equipo.