Detección de witanólidos producidos por hongos endófitos aislados del árbol de güitite (Acnistus arborescens) mediante la técnica de cromatografía líquida de ultra resolución acoplada a espectrometría masas de tiempo de vuelo - Salas Marín, Yendry Fabiola 1994- (2021)
La relación entre la planta y el hongo endófito va más allá de compartir un espacio y un medio de nutrición. Esta similitud se constató en los metabolitos secundarios, witanólidos, presentes tanto en el güitite, como en hongos endófitos aislados del mismo. Para detectar la presencia de las especies, se realizó por triplicado el cultivo de inóculos de la corteza, hojas y tallo, su extracción y el análisis de los extractos mediante la técnica de infusión directa, acoplada a espectrofotometría de masas (DIMS) y cromatografía líquida de ultra resolución también acoplada a espectrometría de masas de tiempo de vuelo (UPLC-ESI-Q-ToF/MS). Se determinaron con precisión mediante sus espectros de masas-masas Witafisalino I en las muestras GCH1-2 y GCH1-3 señalando que son muestras equivalentes que contienen la especie nn las hojas del arbusto. Asimismo, en la cepa GCC7 se detectó Fisanólido A, el cual es un metabolito que se encuentra en la corteza de las especies de la familia Solanaceae. La desviación estándar en todas las mediciones fue menor al 1,0 %. Esta investigación se considera un aporte significativo, ya que, el güitite es una especie nativa de Costa Rica y escasamente analizada desde este enfoque. Reconociendo nuevas posibilidades y aportes a investigaciones realizadas en materia de semejanza de metabolitos con propiedades anticancerígenas y antioxidantes como las evaluadas en los witanólidos.