Establecimiento de las condiciones de crecimiento de Ganoderma sp. en medio líquido para su posterior escalamiento a biorreactores tipo tanque agitado - Vargas López, Alejandro 1992- (2020)
Los hongos del género Ganoderma son organismos que se han utilizado en la medicina tra- dicional de oriente, desde hace más de mil años, para el tratamiento de diversas afecciones a la salud. Recientemente, el cultivo de estos hongos en biorreactores tipo tanque agitado ha despertado interés en grupos de investigación alrededor del mundo, por ser una alternativa prometedora para la producción de ácidos ganodéricos y β-D-glucanos, metabolitos que han mostrado efectos contra algunos tipos de cáncer, diabetes, colesterol alto e hipertensión. El objetivo principal de este trabajo fue establecer las condiciones de crecimiento de Gano- derma sp. en medio líquido, que produjeran la mayor concentración de biomasa seca en bio- rreactores tipo tanque agitado. Para esto, se plantearon experimentos para definir los valores más adecuados de las variables más relevantes, utilizando la concentración de biomasa seca como variable de respuesta. A nivel de matraz, se probaron diferentes componentes del me- dio de cultivo: aceite de oliva, sales de calcio y cobre, y tiamina. Además, se evaluó el efecto de la concentración de inóculo (6.6, 10.0 y 20.0 g/L) y se determinó la cinética de crecimiento del hongo. A nivel de biorreactor, se realizaron pruebas para definir la configuración de los impulsores, además se evaluó el efecto del flujo de aire (0.25 y 1.0 vvm) sobre la concentra- ción de biomasa seca y el coeficiente volumétrico de transferencia de masa (kLa). Después de haber definido las condiciones de cultivo, se realizó una propuesta de escalamiento a bio- rreactores de 70 litros utilizando modelos matemáticos para el cálculo de la velocidad de agitación y flujo de aire. Los resultados obtenidos en esta investigación mostraron que el aceite de oliva (1% v/v) y la tiamina (0.05 g/L) tuvieron efectos positivos sobre el crecimiento de Ganoderma sp. en me- dio líquido generando un incremento del 240% con respecto al medio comercial...