Evaluación del efecto de las propiedades térmicas, químicas y reológicas en los asfaltenos y maltenos a causa de la oxidación del asfalto - Mata Campos, Yorley Tatiana 1996- (2021)
El objetivo general del proyecto consiste en evaluar el efecto causado por la oxidación en las propiedades térmicas, químicas y reológicas en los asfaltenos y maltenos, a partir de la caracterización de las fracciones empleando calorimetría diderencial de escaneo (DSC), espectrometría de absorción en el infrarrojo y reometría. Para este análisis se determinó el índice IR (respuesta química) que relaciona el área oxidada entre el área total del espectro infrarrojo y las temperaturas vítreas (respuesta térmica) de cada fracción del asfalto, también se midió la temperatura de entrecruzamiento (respuesta reológica) del asfalto con diferentes niveles de oxidación empleando envejecimiento térmico en el laboratorio y en la intemperie. Los resultados indican que los maltenos son la fracción más sensible a los cambios químicos y a las propiedades térmicas a causa de la oxidación en ambos envejecimientos. Por otra parte, el coeficiente del índice IR de los maltenos posee un mayor efecto en la respuesta reológica del modelo matemático para el envejecimiento en el PAV, ya que ocasiona una pérdida de compuestos volátiles en los maltenos y en el modelo para el envejecimiento en la intemperie, predomina el coeficiente del índice IR de los asfaltenos en la respuesta reológica, por la presencia de la radiación ultravioleta y porque el envejecimiento ocurre a temperatura ambiente, la cual no es suficiente para degradar térmicamente los compuestos del material. Por último, debido a que los maltenos muestran mayores cambios químicos y térmicos a causa de la oxidación, se recomienda separar la fracción en resinas, aromáticos y saturados para lograr especificar cual compuesto de los maltenos es más sensible a la oxidación.