Análisis de la aplicación de los principios de gobierno abierto adecuados a la democracia costarricense y su aporte a la gobernanza para la construcción de valor público : caso de los gobiernos locales de Aserrí, Grecia, Poás y Sarchí - Espinoza Ballestero, Mónica María 1989-; Jiménez Castro, María Fernanda 1994-; Rodríguez Bolaños, Ana Daisy 1989-; Sequeira Hidalgo, Karina María 1989-; Monge Zeledón, Jorge Enrique 1958- (San José, Costa Rica, 2022)
El presente seminario de investigación se realiza bajo el marco del proyecto 222-B7- 765 de la Escuela de Administración Pública (EAP) titulado Desarrollo de un modelo de medición de valor público en el contexto de la institucionalidad costarricense. Se analiza la aplicación de los principios de gobierno abierto en el ámbito municipal, específicamente en los gobiernos locales de Aserrí, Grecia, Poás y Sarchí y cómo estos principios intervienen y contribuyen en los procesos de construcción de valor público. Como variables de análisis se emplearon las categorías de gobierno abierto propuestas por Oszlak (2014): ampliar la información pública disponible para la ciudadanía; garantizar y mejorar el ejercicio del derecho a la información pública; optimizar el acceso a los servicios públicos y sus canales de entrega; proteger los derechos de usuarios y funcionarios; incrementar la transparencia de la gestión pública; promover la participación ciudadana en la gestión estatal y aumentar la capacidad institucional para una gestión abierta. Además, desde la teoría de valor, con base en Mark Moore (1995), Benington y Moore (2011), Mark Moore (2012) y Benington et al. (2016) se incorporaron doce variables definidas a partir de los elementos y prácticas de valor público: liderazgo, capacidad operativa, espacios de vinculación multisectorial, sector agrícola, sector industrial, sector servicios, sector salud, sector educación, sociedad civil, instituciones públicas, situación socioeconómica actual y desafíos actuales de la Administración Pública. Para facilitar el análisis de las variables definidas se empleó el método prospectivo, matriz de impactos cruzados multiplicación aplicada a una clasificación (Micmac). A partir del análisis realizado se considera el marco analítico de valor público como un recurso valioso, no solo para orientar el accionar de las municipalidades hacia el cumplimiento de sus fines...
Seminario de graduación (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2022
Keywords: TRANSPARENCIA EN EL GOBIERNO; MUNICIPALIDADES -- GOBIERNO Y ADMINISTRACION -- COSTA RICA; INFORMACION GUBERNAMENTAL; INFORMACION PUBLICA; DERECHO A LA INFORMACION; ACCESO A LA INFORMACION -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA; MUNICIPALIDAD DE ASERRI (SAN JOSE, COSTA RICA) -- GOBIERNO Y ADMINISTRACION; MUNICIPALIDAD DE VALVERDE VEGA (ALAJUELA, COSTA RICA) -- GOBIERNO Y ADMINISTRACION; MUNICIPALIDAD DE GRECIA (ALAJUELA, COSTA RICA) -- GOBIERNO Y ADMINISTRACION; MUNICIPALIDAD DE POAS (ALAJUELA, COSTA RICA) -- GOBIERNO Y ADMINISTRACION; PARTICIPACION CIUDADANA -- COSTA RICA; DEMOCRACIA -- COSTA RICA; ADMINISTRACION PUBLICA