Análisis de la aplicación de los principios de gobierno abierto adecuados a la democracia costarricense y su aporte a la gobernanza para la construcción del valor público : caso de los gobiernos locales de Tibás, Curridabat, Montes de Oca y la Unión - Campos Villalobos, Felipe 1991-; Díaz Valverde, Melissa María 1984-; Garita Jiménez, Michael Andrés 1990-; Venegas Marín, Vanessa María 1991-; Monge Zeledón, Jorge Enrique 1958- (San Pedro, Montes de Oca, San José, [Costa Rica], 2021)
El objetivo del presente trabajo es analizar la aplicación de los principios de Gobierno Abierto en las municipalidades de Tibás, Curridabat, Montes de Oca y La Unión; con la finalidad de identificar acciones de mejora para la generación de valor público desde el gobierno local. Para llevar a cabo dicho objetivo, se planteó primero la necesidad de identificar los elementos generadores de valor público en el contexto municipal, que estuvieran relacionados con los principios de Gobierno Abierto. Luego se examinó el comportamiento de los elementos detectados, mediante la aplicación de una metodología común de Gobierno Abierto Municipal; y finalmente, se hizo una reflexión sobre el comportamiento de dichos factores, desde la perspectiva de su aporte a la generación de valor público en la democracia costarricense. La presente investigación desarrolló una matriz como metodología común de gobierno abierto con base en la categorización utilizada en el proyecto de investigación: "Medición de Valor Público en el marco de la institucionalidad costarricense" (222-B7-765); en su componente enfocado en: Derechos, Rendición de Cuentas y Participación, de acuerdo con las categorías de Oszlak y Kaufman (2014): ampliar la información pública disponible para la ciudadanía, garantizar y mejorar el ejercicio del derecho a la información pública, mejorar los servicios públicos y sus canales de entrega, proteger los derechos de usuarios y funcionarios, incrementar la transparencia de la gestión pública, promover la participación ciudadana en la gestión estatal y aumentar la capacidad institucional para una gestión abierta. Adicionalmente, se incluyó de acuerdo a Moore (2012) y Benington, Bryson, Sancino y Sorensen (2017) una categoría con respecto al contexto y las relaciones municipales en la esfera pública, la cual surge a partir del marco teórico y el marco analítico de valor público, para complementar una visión más integral...
Seminario de graduación (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2021
Keywords: TRANSPARENCIA EN EL GOBIERNO; MUNICIPALIDADES -- GOBIERNO Y ADMINISTRACION -- COSTA RICA; INFORMACION GUBERNAMENTAL; INFORMACION PUBLICA; DERECHO A LA INFORMACION; ACCESO A LA INFORMACION -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA; PARTICIPACION CIUDADANA -- COSTA RICA; Municipalidad de Tibás (San José, Costa Rica) -- GOBIERNO Y ADMINISTRACION; MUNICIPALIDAD DE CURRIDABAT (SAN JOSE, COSTA RICA) -- GOBIERNO Y ADMINISTRACION; MUNICIPALIDAD DE MONTES DE OCA (SAN JOSE, COSTA RICA) -- GOBIERNO Y ADMINISTRACION; Municipalidad de La Unión (Cartago, Costa Rica) -- GOBIERNO Y ADMINISTRACION; DEMOCRACIA -- COSTA RICA; ADMINISTRACION PUBLICA