Propuesta de plan estratégico para la Cámara de Exportadores de Costa Rica (CADEXCO) - Araya Pérez, Yuliana 1993- (2021)
La Cámara de Exportadores de Costa Rica fue fundada en noviembre de 1981 con el fin de apoyar al sector exportador, su competitividad y desarrollo. Es un instrumento clave para que pequeñas, medianas y grandes empresas, encuentren un canal con el mercado externo, brindándoles respaldo y representación ante el gobierno y empresas públicas y privadas. La cámara se encuentra ubicada en Curridabat, posee 15 empleados y su junta directiva está formada por 21 personas. Su principal fuente de ingreso es el cobro de membresías a sus asociados, que rondan entre los $65 y $205 mensuales según tamaño de la empresa. CADEXCO posee un grupo de clientes heterogéneo de todos los sectores (servicios, agroindustrial, comercial). Ofrece sus servicios a empresas socias y no socias, empresas exportadoras y empresas que brindan servicios al sector exportador. Algunos de sus servicios son: capacitaciones, congresos, asistencia técnica, evaluación marca país, y Agente Residente ante la FDA, certificados de origen y promoción comercial. Actualmente la cámara cuenta con 246 empresas socias. Sin embargo, desde el 2017 se empezó a percibir una pérdida considerable de asociados, en promedio se dio la salida de una empresa por mes. Lo anterior, se da como consecuencia de la falta de valor agregado aportado por la Cámara, así como la descoordinación para satisfacer de forma efectiva las necesidades específicas de los clientes. Además, cada vez es más difícil gestionar la afiliación de nuevos socios a la Cámara, producto de la ausencia de ventajas competitivas. Aunado a esto, la Cámara no cuenta en la actualidad con un plan estratégico consolidado ni con un área dedicada al recurso humano. Debido a esta problemática identificada es que se propone un Plan Estratégico a la Cámara para la mejora de su gestión integral. Para lo que se llevó a cabo una investigación exhaustiva, utilizando diferentes instrumentos de investigación...