Propuesta técnica de oportunidades de mejora e implementación para los equipos : torre de enfriamiento, tanque agitado con aireación y torre de pared húmeda del Laboratorio de Ingeniería Química - Barboza Montenegro, Fernando 1993-; Ulate Brenes, Adolfo Mauricio 1977- (San José, Costa Rica, 2021)
En este trabajo se realizó la identificación, selección, diseño conceptual, construcción y evaluación de oportunidades de mejora para los equipos torre de pared húmeda, tanque agitado con aireación y torre de enfriamiento del Laboratorio de Ingeniería Química, para ser utilizados por los estudiantes en sus prácticas de laboratorio. Primeramente, se estudió el funcionamiento inicial de los equipos. Se identificó errores en su funcionamiento, así como otras oportunidades de mejora, las cuales se decidió ejecutar de acuerdo a criterio técnico. Para cada una de estas mejoras se realizó un diseño conceptual, en el cual se definió parámetros tales como las dimensiones, materiales o condiciones a las que el equipo debía operar; esto también basado en criterio técnico, o en los principios de funcionamiento de los equipos. Estas mejoras, después fueron construidas de acuerdo a su diseño planteado. Hubo ocasiones en las cuales fue necesaria la modificación de su diseño, o inclusive, no fue posible en su totalidad la construcción de alguna mejora por razones justificadas. Siendo el caso más importante, la imposibilidad de aumentar la potencia de calentamiento de la torre de enfriamiento, ya sea mediante electricidad o vapor. Por último, estas mejoras fueron evaluadas por medio de corridas experimentales, en las que se comprobó que los equipos trabajan a las condiciones planteadas y que es posible llevar a cabo satisfactoriamente una práctica de laboratorio con cada uno de los equipos. Para esto, se confeccionó un manual de laboratorio para cada práctica, así como un manual de equipo para cada uno de estos.
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2021
Keywords: LABORATORIOS DE QUIMICA -- APARATOS E INSTRUMENTOS; INGENIERÍA QUÍMICA -- APARATOS E INSTRUMENTOS; TORRES DE ENFRIAMIENTO; TANQUES AGITADOS; Universidad de Costa Rica -- Laboratorio de Ingeniería Química