Impacto del programa de centros diurnos de la Dirección CEN CINAI sobre el empleo femenino en Costa Rica (2010-2017) - Vargas Saborío, Minor Alberto 1988-; Robalino Herrera, Juan Andrés 1975- (San José, Costa Rica, 2019)
La presente investigación estima el impacto del servicio de cuido de menores de edad sobre el empleo femenino, en Costa Rica, durante el periodo que abarca los años 2010 a 2017. De manera específica, evalúa el efecto del cuido de menores que brindan los centros de la Dirección CEN CINAI, sobre la participación, desempleo y horas trabajadas de las mujeres que cohabitan con los niños beneficiados. La medición de este efecto se realizó por medio de la información de la Encuesta Nacional de Hogares, que elabora el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, y con la aplicación de una metodología de comparación de medias entre un grupo tratado y otro control, ambos seleccionados mediante una estratificación según las características de la muestra original. Por medio de este análisis se identifica que el cuido brindado por estos centros, aumenta la probabilidad de las mujeres de estar participando en el mercado laboral, pero no tienen un efecto sobre el desempleo, ni la cantidad de horas trabajadas.
Seminario de graduación (licenciatura en economía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Economía, 2019
Keywords: TRABAJO DE LA MUJER; MUJERES -- SITUACION SOCIOECONOMICA -- COSTA RICA; NIÑOS -- CUIDADO E HIGIENE -- COSTA RICA; COSTA RICA -- MINISTERIO DE SALUD. CENTROS DE EDUCACION Y NUTRICION Y DE CENTROS INFANTILES DE NUTRICION Y ATENCION INTEGRAL; PROGRAMAS SOCIALES -- COSTA RICA; MADRES TRABAJADORAS