Experiencia profesional en el Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU) de la UCR con énfasis en atención nutricional de población preescolar, escolar y adolescentes durante el periodo de abril - octubre 2020 - Guzmán Espinal, Adriana María 1995-; Steinkoler Sabah, Eva 1987- (San José, Costa Rica, 2021)
El presente informe describe la experiencia profesional en la modalidad de Práctica Dirigida, con énfasis en la población preescolar, escolar y adolescente durante el período de abril - octubre 2020. La misma fue desarrollada de manera virtual, en respuesta a las medidas sanitarias y cierre de actividades presenciales por COVID-19. Durante seis meses se desarrollaron diversas actividades de acción social que respondían a las necesidades del momento, diversificando así la población abordada, lo cual aumentó la proyección universitaria y del PREANU; haciendo uso de las tecnologías de la información y comunicación para brindar educación nutricional de manera innovadora, por medio de la articulación con profesionales, instancias e incluso otras sedes (UCR) con el fin de mejorar la salud de la sociedad, por medio del trabajo interdisciplinario. El PREANU cuenta con dos unidades de trabajo: la U-AN, donde se colaboró en la elaboración de materiales para habilitar espacios de seguimiento virtuales de atención clínica nutricional; y la U-CENA, a través de la cual se desarrollaron cuatro talleres, dos charlas, tres programas radiofónicos, un webinar, un grupo de educación nutricional en Facebook ® y afiches con información nutricional. Además, como actividad de investigación, se desarrolló una intervención de educación nutricional virtual con los profesionales del CeAPH del HNN-HSJD, sobre alimentación saludable para los niños y niñas hospitalizados, convalecientes o recurrentes del HNN en edades entre 0 y 14 años. Durante este periodo, fue posible el fortalecimiento y desarrollo de destrezas y habilidades profesionales en el ámbito de la educación nutricional de una forma más integral, para las personas beneficiarias y para el PREANU.
Práctica dirigida de graduación (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2021
Keywords: ESCOLARES -- NUTRICION -- COSTA RICA; ADOLESCENTES -- NUTRICION -- COSTA RICA; EDUCACION NUTRICIONAL -- COSTA RICA; PROMOCION DE LA SALUD -- COSTA RICA; SERVICIOS DE SALUD PARA LA COMUNIDAD; Universidad de Costa Rica -- Escuela de Nutrición -- Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario