Medición de rendimientos de mano en obra para las actividades de construcción de vigas, repello, pintura, y losas de concreto de residencias en Costa Rica y determinación de factores de ajuste para los publicados por el RSMeans - Flórez Azuola, Daniel 1997- (2021)
Actualmente, una gran cantidad de países, la mayoría muy desarrollados, cuentan con bases de datos de rendimientos de mano de obra para la industria de la construcción. Esto les permite planificar, programar y presupuestar todo tipo de proyectos de construcción de una manera más eficiente y simple. En Costa Rica, por otro lado, no se cuenta con este tipo de bases de datos oficiales, haciendo que programar y presupuestar un proyecto de manera precisa y minuciosa requiera de más recursos de lo necesario o resulte en una planificación deficiente. Esta investigación pretendió aportar una base de datos de rendimientos para un grupo significativo de actividades de construcción de vivienda unifamiliar y, además, comparar estos con los publicados por el libro RSMeans, una amplia base de datos de rendimientos de Estados Unidos. El objetivo final fue obtener coeficientes, o factores de ajuste, entre los rendimientos medidos, los cuales puedan ser multiplicados por los datos del RSMeans, para utilizar estos últimos en proyectos de vivienda unifamiliar en Costa Rica. Las actividades medidas se seleccionaron tomando en cuenta el peso económico que representan en proyecto de vivienda unifamiliar y las mediciones de las mismas se realizaron utilizando el método de observación directa. Por último, se realizaron análisis estadísticos para verificar que las muestras fueran representativas. Al finalizar el trabajo, se obtuvo un valor promedio de ajuste igual a 1,35. Lo anterior indica que, en promedio, para las actividades medidas, en Costa Rica se invierte aproximadamente un 35% más de horas-hombre por unidad de medida que en Estados Unidos de Norteamérica.