Modelos de consecuencias y la valoración de su impacto en evaluaciones del riesgo sísmico físico - Rodríguez Herrera, Francisco 1997-; Esquivel Salas, Luis Carlos 1986- ([San José], Costa Rica, 2022)
En este trabajo de investigación se determinó el impacto de los modelos de consecuencias en una evaluación del riesgo sísmico físico determinista. Para ello se recopiló información de ocho iniciativas internacionales de estimación de riesgo sísmico enfocadas en la estimación de pérdidas económicas, cinco en estimación de víctimas y dos en escombros. Se utiliza el programa OpenQuake de la Fundación Global Earthquake Model (GEM) para realizar los cálculos de riesgo sísmico. En el caso de la estimación de víctimas, se generan curvas de vulnerabilidad a partir de funciones de fragilidad y de consecuencias para un total de 17 tipologías constructivas. Los cálculos se enfocan en el cantón Central de San José, dando continuidad a una serie de investigaciones enfocadas en dicha región que han permitido determinar un modelo de exposición el cual es un insumo básico para las estimaciones de riesgo sísmico. Con respecto a la amenaza, se considera un escenario determinista con un evento generado por la falla de Cipreces con una magnitud de 6.0 Mw y una profundidad de 15 Km. Se encuentra que para el caso de estudio considerado los modelos de consecuencias enfocados en pérdidas económicas tienen un alto impacto en dichas estimaciones, con diferencias de hasta ₡95 mil millones de colones para una diferencia de 1% en los factores de pérdidas. En caso de las víctimas, se encuentran resultados con alta variabilidad también, sin embargo, en dicho caso se tienen estimaciones mediante modelos de consecuencias empíricos y semi-empíricos, por lo que se atribuye a ello dicha variabilidad.
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2022
Keywords: RIESGO SISMICO -- COSTA RICA -- EVALUACION; EDIFICIOS -- EFECTOS SISMICOS; RESISTENCIA DE MATERIALES -- EFECTOS FISIOLOGICOS; CONSTRUCCIONES ANTISISMICAS -- PROGRAMAS PARA COMPUTADORA; VULNERABILIDAD SISMICA -- ASPECTOS ECONOMICOS; INGENIERÍA SÍSMICA -- METODOS DE SIMULACION