Diseño de dos microturbinas hidráulicas como banco de prueba didáctico - Ocampo Gómez, David 1997- (2021)
Se diseñó una microturbina hidráulica tipo Pelton y una microturbina hidráulica tipo Michell- Banki para su uso en un banco de pruebas de laboratorio al servicio del estudiantado de la Sede Interuniversitaria de Alajuela. Este banco de pruebas se reconfiguró para la colocación de estas microturbinas hidráulicas añadiéndole una bomba centrífuga extra para la mejora del caudal y la carga, y adicionando al lado una base de madera para su soporte. Para este diseño, se consideró un caudal de 3,85 l/s con una carga de 21 m de columna de agua, lo que resultó en una microturbina hidráulica tipo Pelton de dos inyectores con una velocidad específica de 9,49 y una entrega de potencia de 429 W. En cuanto a la microturbina hidráulica tipo Michell-Banki, con los parámetros de caudal y carga mencionados, se obtuvo una velocidad especifica de 153 y una entrega de potencia de 120 W. Por otro lado, se consideró el uso de distintos materiales transparentes para que los estudiantes observen el funcionamiento de las turbinas hidráulicas cuando se realicen las prácticas y se añadieron volantes de inercia que se pueden colocar o remover en los ejes de las microturbinas para aumentar la inercia, lo que resulta en un almacenaje adicional de energía rotacional.