Propuesta pedagógica para la ejecución de una gala lírica con estudiantes de canto - Gómez Quirós, Juan Pablo 1983- (2022)
Una gala lírica es una plataforma provechosa para el estudiante de canto lírico , los participantes de este proyecto se vieron beneficiados por ser un medio para incorporar su aprendizaje técnico-vocal con el desenvolvimiento escénico-teatral ; para esta propuesta se contó con estudiantes de canto que experimentaron esta actividad como un reto personal , son entusiastas del canto lírico que se formaron en profesiones distintas a la música , específicamente Contaduría , Psicología e Ingeniería Agrícola , y que asumieron el compromiso con ímpetu y seriedad . El abordaje del trabajo vocal se basó en tres propuestas: la Pedagogía Voca l Tradicional , Pedagogía Vocal Contemporánea y Pedagogía Vocal Holística . La primera consiste en la utilización de imágenes subjetivas que, aunque podrían ayudar a la persona estudiante a justificar cierta sensación corporal , no son del todo exactas con el comportamiento interno del cuerpo; la segunda sí pretende describir con precisión lo que ocurre en el cuerpo desde el punto de vista anatómico , pero se corre el riesgo de no invitar al descubrimiento sensorial necesario en el canto. La Pedagogía Vocal Holística, además de rescatar los aspectos positivos de ambas, fortalece la propuesta incluyendo aspectos interpretativos de análisis musical , estilos musicales, relaciones afectivas y procesos culturales , cognitivos y sociales tanto del profesor como del estudiante que también definen el comportamiento de una clase de canto. Por recomendación del jurado calificador, este tema se profundizó y se explicó con mayor claridad en el trabajo final. El planteamiento del trabajo escénico se llevó a cabo con una técnica propia de análisis de la acción dramática, donde se toma cada frase del texto de todas las obras a interpretar y se les coloca un verbo en infinitivo que será la "acción" o el movimiento escénico que acompañará al ...