Diseño del sistema de drenaje sanitario de la Torre de Hospitalización del Hospital México - Barrantes Calvo, Marco Esteban 1996- (2022)
La práctica dirigida de graduación se realizó en el Hospital México, el cual es una unidad perteneciente a la Caja Costarricense del Seguro Social (CCSS). Esta se efectuó en el Servicio de Ingeniería y Mantenimiento, consistió en el diseño del sistema de drenaje sanitario para la Torre de Hospitalización de este nosocomio en el cual se incluirá el sistema de tuberías de aguas residuales, aguas jabonosas y ventilación mecánica, y así presentar una propuesta que cumpla con el Código de Instalaciones Hidráulicas y Sanitarias en Edificaciones del CFIA y el Código Internacional de Plomería (IPC), así como con lo que estipule el Ministerio de Salud de Costa Rica. Se detalla el proceso y metodología de diseño para la finalización de la nueva propuesta del sistema de drenaje y ventilación sanitaria iniciando el diseño completo del nivel 6, debido a que en los recorridos e inspecciones en sitio se logra identificar que la distribución de piezas sanitarias y bajantes principales son congruentes desde el nivel 6 hasta el nivel 1, por lo tanto se realizó el diseño de este nivel y se exportó a los otros niveles mencionados, por otro lado, los niveles 7, planta baja y sótano se realiza una propuesta de diseño nueva debido a que no posee la misma distribución del nivel 6. Para cada uno de los niveles se realiza un modelo 3D del sistema, entregando como resultado la propuesta de diseño total modelado en 3D. Por último, se realizó un conteo y listado de materiales necesario para la instalación y ejecución del proyecto, entregando como resultado un presupuesto y cotización el cual incluye costos directos, costos indirectos, utilidad e imprevistos, para obtener un costo lo más cercano a la realidad del país en términos de construcción como referencia para el Área de Ingeniería.