Diseño del sistema de drenaje sanitario de la Torre de Hospitalización del Hospital México - Barrantes Calvo, Marco Esteban 1996-; Rojas Vásquez, Jhymer 1973- ([Alajuela, Costa Rica], 2022)
La práctica dirigida de graduación se realizó en el Hospital México, el cual es una unidad perteneciente a la Caja Costarricense del Seguro Social (CCSS). Esta se efectuó en el Servicio de Ingeniería y Mantenimiento, consistió en el diseño del sistema de drenaje sanitario para la Torre de Hospitalización de este nosocomio en el cual se incluirá el sistema de tuberías de aguas residuales, aguas jabonosas y ventilación mecánica, y así presentar una propuesta que cumpla con el Código de Instalaciones Hidráulicas y Sanitarias en Edificaciones del CFIA y el Código Internacional de Plomería (IPC), así como con lo que estipule el Ministerio de Salud de Costa Rica. Se detalla el proceso y metodología de diseño para la finalización de la nueva propuesta del sistema de drenaje y ventilación sanitaria iniciando el diseño completo del nivel 6, debido a que en los recorridos e inspecciones en sitio se logra identificar que la distribución de piezas sanitarias y bajantes principales son congruentes desde el nivel 6 hasta el nivel 1, por lo tanto se realizó el diseño de este nivel y se exportó a los otros niveles mencionados, por otro lado, los niveles 7, planta baja y sótano se realiza una propuesta de diseño nueva debido a que no posee la misma distribución del nivel 6. Para cada uno de los niveles se realiza un modelo 3D del sistema, entregando como resultado la propuesta de diseño total modelado en 3D. Por último, se realizó un conteo y listado de materiales necesario para la instalación y ejecución del proyecto, entregando como resultado un presupuesto y cotización el cual incluye costos directos, costos indirectos, utilidad e imprevistos, para obtener un costo lo más cercano a la realidad del país en términos de construcción como referencia para el Área de Ingeniería.
Graduation project will take place at Hospital Mexico, which is a unit belonging to the Caja Costarricense del Seguro Social (CCSS). This will be carried out in the Engineering and Maintenance Service, and will consist of the design of the sanitary drainage system for the Hospitalization Tower of the hospital, which will include the wastewater, soapy water and mechanical ventilation piping system, and thus present a proposal that complies with the Código de Instalaciones Hidráulicas y Sanitarias en Edificaciones del CFIA and the International Plumbing Code (IPC), as well as with what is stipulated by the Ministerio de Salud de Costa Rica. The design process and methodology for the completion of the new proposal of the sanitary drainage and ventilation system is detailed, starting with the complete design of level 6, due to the fact that in the tours and inspections on site it is possible to identify that the distribution of sanitary parts and main downspouts are congruent from level 6 to level 1, therefore the design of this level was made and exported to the other levels mentioned, on the other hand, levels 7, first floor and basement a new design proposal is made because it does not have the same distribution of level 6. For each of the levels, a 3D model of the system is made, resulting in the total design proposal modeled in 3D. Finally, a count and list of materials necessary for the installation and execution of the project is made, delivering as a result a budget and quotation which includes labor, supervision, camp, materials, contingencies, among others, to obtain a cost as close to the reality of the country in terms of construction as possible as a reference for the engineering area.
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería mecánica con énfasis en protección contra incendios)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2022
Keywords: DISPOSICION DE AGUAS RESIDUALES -- COSTA RICA; Hospital México (Costa Rica); TUBERIAS PARA DRENAJE -- ASPECTOS ECONOMICOS; DISPOSICION DE AGUAS RESIDUALES -- NORMAS; DEPOSITOS DE AGUAS RESIDUALES -- DISEÑO