Propuesta de un plan de mercadeo para el lanzamiento y posicionamiento de los siropes gourmet Viena de la compañía Industria Las Palmas S.A en el Gran Área Metropolitana, Costa Rica - Barrantes Castro, Raquel 1996- (2021)
Industria Las Palmas S.A. es una compañía familiar costarricense catalogada como PYME, la cual inicia operaciones en 1976 con su fundador José Fabio Badilla Rojas y 2 actualmente cuenta con 30 colaboradores ubicándose en la zona de Occidente, específicamente en el cantón de Palmares. La empresa está dedicada a la producción y comercialización de productos de consumo masivo como salsa tipo inglesa, china, chunky, picante, salsa de tomate, vinagres, chileras, encurtidos, miel de caña, dulce molido y siropes de kola, bajo la marca Viena. Cabe destacar que la línea de siropes de kola es considerada como la de mayor importancia, debido a que cuenta con reconocimiento a nivel de la zona de Occidente dada su calidad y trayectoria, por esta razón la empresa desea innovar con el lanzamiento de sirope gourmet, el cual se define como un producto de alta calidad utilizado para complementar la elaboración de bebidas y alimentos sofisticados, al aportar un sabor distintivo y delicado. Este sirope se utiliza en profesiones como coctelería, repostería, pastelería, coctelería, entre otros. Los principales sabores que se encuentran en el mercado son: almendra, amaretto, avellana y crema irlandesa. (Chef Market, 2019). Aunado a esto, la compañía cuenta con gran alcance debido a que sus productos se pueden encontrar a lo largo de las siete provincias, tal como se muestra en la siguiente imagen, por medio de su propia fuerza de ventas y distribución, la cual se enfoca en sus principales clientes, determinados por el volumen de compra, además de alianzas con empresas tercerizadas las cuales atienden los clientes con menor volumen de compra y ubicados en los lugares más alejados del país.