Diseño de un desarrollo industrial para la producción y comercialización de semilla de larva de camarón blanco Litopenaeus vannamei - Amato Mora, Aníbal 1992- (2021)
El presente proyecto tiene como objetivo la creación de un desarrollo industrial para la producción y comercialización de semilla de larva de camarón blanco Litopenaeus vannamei para abastecer el mercado nacional. Este surge dada la oportunidad identificada, ya que, en Costa Rica, la semilla consumida es importada, porque no existe ninguna planta productora que permita su adquisición; sumado al hecho de que la actividad acuícola, en la cual se enmarca el emprendimiento, viene desarrollándose a gran escala, pero se centra en la explotación de la tilapia. El nauplio (primer subestadio del camarón) importado y desarrollado hasta el subestadio PL12 proviene de Guatemala y Ecuador, con un precio entre los $4 y $5, donde no se brinda garantía en términos de calidad, inocuidad, control de enfermedades y sobrevivencia del animal en el transporte hasta el país; además, la importación puede durar hasta tres meses en llegar, y en casos donde el 80% de las larvas mueren producto del estrés por las distancias tan largas que debe recorrer, lo cual resulta en pérdidas económicas para el productor nacional. Sujetos a la disponibilidad actual del país, los productores pueden sembrar únicamente tres ciclos de producción por año de acuerdo con el ciclo de vida del camarón, ya que este dura aproximadamente cuatro meses, por lo que su producción se ve afectada si la semilla no llega en el tiempo estimado, o bien, con altos índices de mortalidad (60%-80%). De este análisis se determina que el mercado camaronicultor en Costa Rica tiene necesidades puntales de obtención de semilla con mayor disponibilidad, trazabilidad, frecuencia, menor tiempo de entrega, inocuidad, calidad garantizada y libre en enfermedades. Es por ello, que se genera la propuesta de valor del negocio la cual consiste en ofrecer semilla de larva de camarón blanco Litopenaeus vannamei con la disponibilidad, frecuencia, calidad y trazabilidad garantizadas, libres de enfermedades y en...