La reestructuración del gasto público en tiempo de crisis : aprobación de la ley 9635 una hoja de ruta dirigida a la reducción del Estado en Costa Rica - Rojas Ramos, Rodrigo de Jesús 1996- (2022)
En el año 2017 Costa Rica presenta un déficit fiscal el cual alcanza el 6,2% del producto interno bruto (PIB), con una deuda también cercana al 50% del PIB. Situación que se mantuvo en el año 2018 cuando el déficit cerró en un 6% y la deuda alcanzó la cifra del 53,7% del PIB. Dichas cifras tuvieron como resultado que en una coyuntura histórica en el país caracterizada por la polarización social, se aprobara a finales del año 2018 la ley 9635 ó Ley de "Fortalecimiento de las Finanzas Públicas" (LFFP), medida impulsada por parte del Poder Ejecutivo que buscaba recuperar la sostenibilidad fiscal ante la crítica situación financiera que presentaba (y sigue presentando en la actualidad) el gobierno central. Entre los apartados que conforman la ley se encuentra la popularmente llamada "regla fiscal" (título IV de la LFFP), la cual a partir de la "contención" reestructuración y reducción del gasto que promueve, acarrea una serie de consecuencias al interior del sector público, entre las que se encuentran el achicamiento relativo de este sector, la limitación o eliminación de servicios, así como problemas de planificación y restricción de inversión pública entre otras. En ese sentido a pesar de la novedad que representó la aprobación de una "regla fiscal" en el 2018, dicha regla constituye una profundización de las medidas dirigidas a contener y reestructurar el gasto público implementadas durante los años 2010-2018, esto debido en parte a la crisis económica del año 2008 y al impacto que tuvo al interior de las finanzas costarricenses, reflejado en el eventual aparecimiento del déficit fiscal a partir del año 2009. Es en este escenario, que la presente investigación aborda la situación de reestructuración y reducción del gasto público promovido por la "regla fiscal", como un proceso histórico inteligible en el plano inmediato a partir de la crisis económica en el año 2008 y su impacto en Costa Rica...