Rediseño de la gestión operativa del proceso productivo en el Área de Moldeo de Flex Costa Rica - Ávila Chang, Bryan Austin 1997- (2022)
El presente proyecto se desarrolla en la empresa Flex Costa Rica, dedicada a la manufactura de productos orientados a la industria automotriz, específicamente en la producción de componentes de iluminación para puertas, cajuelas, manijas entre otros. La organización ha logrado establecerse como un proveedor privilegiado ante marcas reconocidas a nivel mundial, como: Ford, General Motors, Hyundai y Honda. En Flex participan 430 colaboradores distribuidos en ocho departamentos. Su sistema de producción se basa en dos áreas fundamentales: moldeo y ensamble, siendo la primera la principal área de enfoque de este proyecto. Como etapa inicial, se analizan las actividades y departamentos funcionales que integran el proceso productivo de moldeo, el cual se encarga de la producción de las partes plásticas de inyección, requeridas en la línea de ensamble, lo que consta de alrededor 306 números de parte de lo cual se caracteriza que el 80% de la producción se concentra en solo 45 de estos, que representan solo un 15% del catálogo actual de partes en el periodo analizado. Dentro de este análisis se incluye el departamento de planeación y programación de la producción, alisto de materiales y moldes, aprovisionamiento (compras) y el moldeo de partes, de donde se determinan falencias dentro de la gestión operativa que no aseguran una adecuada asignación de los recursos tales como: criterios de secuenciamiento empíricos, alta variabilidad en el factor de disponibilidad de las máquinas, entre otros. Lo cual se atribuye a tiempos improductivos relacionados principalmente a montajes, reajustes de moldes y reparaciones de equipo (moldes e inyectoras), implicando que se deba reajustar la programación de las órdenes que envía el Departamento de Planeación, comprometiendo el procesamiento de las órdenes calendarizadas, lo que tiene un efecto directo en la meta operativa del cumplimiento de órdenes de producción, la cual para el plazo en análisis de...