Propuesta de un sistema de clasificación archivístico por procesos, para las municipalidades de Costa Rica : caso de estudio : Municipalidad de Desamparados - Acuña López, Karol Patricia 1990-; Fernández Brenes, Norman Andrés 1993-; Umaña Alpízar, Raquel Rebeca 1979- ([San José, Costa Rica], 2020)
A partir de los datos publicados por la Contraloría General de la República y por la Dirección General del Archivo Nacional de Costa Rica se detectan necesidades en los gobiernos locales relacionadas con la gestión de documentos. Una de esas necesidades está relacionada con implementación de normativa e instrumentos archivísticos en los procesos de gestión documental. Aunado a ello, desde el año 2009, como parte de las estrategias de modernización del Estado, el Ministerio de Planificación Nacional y Política Económica (MIDEPLAN), comenzó a publicar una serie de guías y lineamientos que sirven como base a las instituciones que deseen adoptar la estrategia de una gestión por procesos. También como parte de las políticas de modernización del Estado, se han puesto a disposición de las Unidades de Planificación Institucional de las instituciones públicas, diferentes modalidades de capacitación para el mejoramiento en los servicios que brindan a la ciudadanía. En ese sentido, es posible observar dos aristas que convergen en el presente trabajo final de graduación, la primera es la necesidad de implementar normativa en las municipalidades, la segunda, está relacionada a la nueva forma de organización que busca eficientizar los servicios brindados en las instituciones públicas. A esto se suma el vertiginoso cambio de las TICs al cual se enfrentan las organizaciones en la actualidad y desde hace varias décadas, además de la creciente exigencia de transparencia y rendición de cuentas de los ciudadanos hacia las instituciones públicas. Por consiguiente, basado en diferentes normas internacionales de gestión de documentos, el presente trabajo final de graduación propone un aporte fundamental para los SGD, a través de un sistema flexible de clasificación archivístico por procesos, que permite dar trazabilidad a los documentos por medio de la metodología de análisis de los procesos de trabajo para la gestión de documentos...
Proyecto de graduación (licenciatura en archivística)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Historia. Sección de Archivística, 2020
Keywords: Municipalidad de Desamparados (San José, Costa Rica); ARCHIVISTICA -- CLASIFICACIÓN -- DISEÑO; ARCHIVISTICA -- CLASIFICACIÓN -- GUIAS; ARCHIVOS MUNICIPALES -- CLASIFICACIÓN -- DISEÑO -- COSTA RICA; ARCHIVOS MUNICIPALES -- CLASIFICACIÓN -- COSTA RICA; GOBIERNO LOCAL -- COSTA RICA; SISTEMAS DE ALMACENAMIENTO Y RECUPERACION DE INFORMACION -- DISEÑO -- COSTA RICA