Circo para la vida - Miranda Méndez, Daniela 1990-; Castillo Porras, Carmen María 1960- ([San José], Costa Rica, 2021)
Circo para la vida es un proyecto que se enmarca en el quehacer de la Fundación Parque La Libertad, específicamente en la Escuela de Danza, Teatro y Circo, la cual se dedica a procesos formativos en diversas áreas artísticas; con un enfoque humanístico e inclusivo orientado a potenciar los espacios locales aledaños en condición de vulnerabilidad, a través de la concepción de la cultura como motor de desarrollo. Bajo esta premisa, la Escuela acciona bajo la metodología del circo social proveniente del Cirque du Monde, la cual, a través de la enseñanza técnica de las artes circenses, busca formar mejores seres humanos que desarrollen habilidades para la vida favoreciendo su potencial personal y social. Gracias al diagnóstico realizado como parte inicial de este proceso, se determinó que el personal facilitador identificaba una necesidad latente y urgente respecto a su formación en la temática de habilidades para la vida, por lo que demandaban insumos teórico-prácticos para implementar este trabajo dentro de sus cursos y talleres. Ante ello y con el diagnóstico situacional como insumo, se construyó una propuesta socioeducativa de carácter no formal, amparada en un enfoque pedagógico crítico-constructivista, que consta de tres módulos con distintas temáticas para el abordaje y la enseñanza de estas habilidades. Por lo tanto, el proyecto nace con la intención de contribuir al fortalecimiento de los programas educativos artísticos del Parque La Libertad, a través de la formación del cuerpo docente de la Escuela de Danza, Teatro y Circo, a fin de mejorar la calidad de vida de la población usuaria. Asimismo, la propuesta es adaptable a cualquier espacio institucional público o privado que tenga como misión el trabajo con población de niñez, adolescencia y juventud. Se buscó que la propuesta estuviera acorde no sólo con las necesidades identificadas, sino con las...
Proyecto de graduación (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2021
Keywords: Fundación Parque Metropolitano la Libertad (Costa Rica) -- PROYECTOS; ARTES ESCENICAS -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA; HABILIDADES PARA LA VIDA; HABILIDADES SOCIALES EN NIÑOS; TRABAJO SOCIAL