Propuesta para la implementación de la Norma Internacional de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades en la Compañía Soluciones Tecnológicas IPS, S.A. y el establecimiento de un sistema de control interno para el área contable - Chavarría Trejos, María Gabriela 1992-; Inneken Puertas, Silvia Elena 1988-; Jiménez Artavia, María Elena 1991-; Vásquez Gutiérrez, Yamileth 1990-; Piedra Conejo, David 1978- (San José, Costa Rica, 2021)
Para las compañías es de gran importancia contar con un adecuado sistema de control interno que les permita la toma de decisiones de forma oportuna, una gestión financiera eficiente y disminuir la posibilidad de que ocurran errores y desviaciones que puedan afectar las tareas. Por otra parte, es requerido que las compañías realicen sus registros contables con base en alguno de los marcos de referencia establecidos, con el objetivo de contar con estados financieros con propósito de información general. Dado lo anterior, se realiza un análisis de los componentes de control interno de acuerdo con el Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO) versión 2013, con el fin de identificar aspectos de mejora en el área contable en Soluciones Tecnológicas IPS, S.A, para proponer medidas que se adecuen a la operatividad y recursos de esta. Soluciones Tecnológicas IPS, S.A. es una empresa familiar fundada en 1991 en la ciudad de San José, la cual se dedica a brindar servicios de cableado estructurado, instalación de fibra óptica y consultoría. Así también, se analiza cada una de las secciones aplicables de la NIIF para las Pymes en Soluciones Tecnológicas IPS, S.A., para identificar las diferencias entre este marco normativo y lo realizado por la compañía. Una vez realizado este análisis, se propone la homologación de las cuentas para la preparación de los estados financieros mediante la cuantificación de errores y la recreación de registros contables. Por último, se propone como valor agregado al desarrollo de este proyecto, un manual de procedimientos contables basado en las mejores prácticas. Palabras clave: cableado estructurado, fibra óptica, consultoría, control interno, COSO, NIIF para las Pymes, manual de procedimientos contables.
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2021
Keywords: PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA -- CONTABILIDAD -- NORMAS; ESTADOS FINANCIEROS -- NORMAS; CONTABILIDAD -- NORMAS; Compañía Soluciones Tecnológicas IPS, S.A. (Costa Rica); CONTROL INTERNO; ESTADOS FINANCIEROS -- EVALUACION; FIBRA OPTICA -- CONTABILIDAD -- MANUALES