Propuesta de intervención socioeducativa dirigida a personas jóvenes del Programa Tonjibe, World Vision Costa Rica - Salazar Vargas, Floribeth 1993-; González Quesada, Daniel 1981- (San Pedro, Costa Rica, 2021)
El trabajo final de graduación denominado "Propuesta socioeducativa dirigida a personas jóvenes del Programa Tonjibe, Fundación Visión Mundial", se desarrolla bajo la modalidad de proyecto, con el objetivo de brindar a la organización contraparte, un documento consolidado que contribuya al fortalecimiento y mejora de sus servicios sociales, dirigidos a esta población. En este sentido, el proyecto consta de una descripción general de los elementos que componen la estrategia de mediación pedagógica Ciudadanía Activa, a través de la cual, la Fundación Visión Mundial brinda servicios de educación no formal a las personas jóvenes, en diversos temas de su interés. Además, se realizó una reconstrucción de la experiencia que han tenido las personas participantes y se determinaron sus principales fortalezas y limitaciones. La información recabada permite contar con un panorama general del trabajo que ha desarrollado la organización y su programa de inversión social en campo Tonjibe desde el año 2009 hasta el año 2020, siendo estos aportes, puntos de partida para la mejora de sus estrategias pedagógicas. Asimismo, se realiza un estudio de contexto del cantón de Siquirres y un estudio técnico del programa Tonjibe, mediante los cuales se analizan las condiciones locales y organizacionales con las que cuenta la organización para el desarrollo de la propuesta educativa. A partir de estos elementos, se diseña la "Estrategia socioeducativa complementaria Ciudadanía Activa", la cual consta de un fundamento teórico - metodológico que orienta la implementación a través de la educación popular y la mediación pedagógica para el trabajo con uventudes, desde un enfoque no adultocéntrico y haciendo uso de la animación sociocultural como metodología que oriente la currícula elaborada para su ejecución técnica.
Proyecto de graduación (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2021
Keywords: Fundación Visión Mundial (Costa Rica) -- Programa Tonjibe; JOVENES -- ASISTENCIA INSTITUCIONAL -- SIQUIRRES (LIMON, COSTA RICA); EDUCACION NO FORMAL -- SIQUIRRES (LIMON, COSTA RICA) -- PROGRAMAS; TRABAJO SOCIAL CON JOVENES -- SIQUIRRES (LIMON, COSTA RICA); JOVENES -- EDUCACION -- SIQUIRRES (LIMON, COSTA RICA)