Diseño de una estrategia de formación inicial y continua para el personal docente de la Escuela de Química de la Universidad de Costa Rica - Chacón Quirós, María Esther 1987-; Araya Góchez, Adriana Paola 1984- ([San José, Costa Rica], 2022)
Este trabajo de investigación tenía como objetivo diseñar una estrategia de formación inicial y continua que considerara las características de la población docente de la Escuela de Química de la Universidad de Costa Rica. Para esto, se realizó la comparación de los elementos presentes en diferentes estrategias de formación a docentes de Química de universidades nacionales e internacionales, se buscó conocer las percepciones acerca de los procesos de formación que tienen las personas docentes de la Escuela de Química, así como sus necesidades de formación, con el fin de establecer las características de una estrategia de formación pertinente. Se concluye que la estrategia debe responder al perfil esperado de la persona docente de la Escuela de Química. Y en esta se consideran los siguientes elementos : un enfoque pedagógico claro, un marco administrativo, que contemple una estrategia de convocatoria y participación, una metodología de tipo participativa, un modelo formativo centrado en el estudiante, que en este caso son las personas docentes, y que abarque dos niveles : formación inicial para las personas docentes noveles y un proceso de formación continua, temáticas que respondan a las necesidades formativas del personal docente, en tres áreas : la disciplinar, la educativa y la curricular. Con lo anterior se determina y diseña una propuesta de formación inicial y continua para la población docente de la Escuela de Química de la Universidad de Costa Rica, que se presenta en el capítulo VII de este trabajo de investigación.
Proyecto de graduación (licenciatura en ciencias de la educación con énfasis en administración de la educación no formal)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Administración Educativa, 2022
Keywords: QUIMICOS -- FORMACION PROFESIONAL -- COSTA RICA; FORMACION PROFESIONAL DE MAESTROS -- TECNICAS; PROFESORES DE QUIMICA; QUIMICA -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA; Universidad de Costa Rica -- Escuela de Química; EDUCACION NO FORMAL