Análisis sedimentológico de las facies marinas y transicionales de una parte de la cuenca Térraba, de Pejibaye a Curré, Fila Costeña, Pacífico Sur, Costa Rica - González Vargas, Luis Pablo 1992- (2022)
Se propuso un modelo sedimentológico de las sucesiones sedimentarias del Mioceno de la cuenca Térraba. Este se llevó a cabo a partir de levantamientos sedimentológicos en tres transectos ubicados en los alrededores de: 1) Pejibaye, siguiendo los cauces de los ríos Platanares, Pejibaye, Águila y quebrada Veracruz; 2) Pilas, en los cauces de los ríos Fresco, Pilas y Concepción y 3) Curré, al lado de la carretera Interamericana Sur entre Lagarto y La Escuadra. Con la información obtenida y los análisis petrográficos se identificaron facies de lodolita (F1), wacke (F2) y wacke- conglomerado (F3), que fueron agrupadas en asociaciones de facies deltaica y de delta gravoso. La Asociación de facies deltaica se caracterizó por la predominancia de F2 métricas masivas intercaladas por algunas F1 métricas y pocas F3. La Asociación de facies de delta gravoso presentó, igualmente, F2 métricas masivas intercaladas por F1, pero, con mayor proporción de F3, y también, con un aumento en la presencia de granos gruesos en F2. Se interpretó que ambas asociaciones de facies tuvieron influencia volcaniclástica, en ambientes deltaicos (más proximales en la Asociación de facies de delta gravoso) con escasez de oxígeno y hostilidad a trazas fósiles. Ante la falta de información que permitiera emplear la estratigrafía de secuencias, sin que se interpretaran secuencias deposicionales ni discontinuidades que las delimitaran, se definieron las sucesiones deltaicas fina y gruesa: 1) La Sucesión deltaica fina fue representada por la Asociación de facies deltaica. La recurrencia de paquetes masivos de F2 intercalados por F1 sugirió una construcción del relleno por agradación. El ambiente deltaico indicó la somerización de la cuenca, con una alta subsidencia, según los grandes espesores, y una alta tasa de sedimentación. Fue datada como Mioceno inferior-medio. Se consideró como una unidad...