Análisis temporal-espacial del efecto de la implementación de estaciones de pesaje en los factores camión para diseño de pavimentos - Ureña Bermúdez, Allan Gerardo 1997- (2020)
Se determina el efecto de la implementación de estaciones de pesaje en las vías de la red vial nacional de Costa Rica (específicamente RN32 Limón-San José y RN2 San José-Cartago) en los factores camión para el diseño de pavimentos mediante un análisis temporal-espacial de los factores camión. El objetivo del proyecto es determinar la efectividad y eficiencia de la implementación de estaciones de pesaje como mecanismos de control de daño en los pavimentos de Costa Rica mediante análisis temporales y espaciales de los factores camión en las estaciones de pesaje de Ochomogo y Limón desde el año 2008 y hasta el año 2017. Habitualmente los factores camión se calculan a nivel promedio general, este valor es de gran utilidad para términos de diseño de pavimentos, pero es un valor ponderado. En la presente investigación se calculan los factores camión desagregados para vehículo registrado en las estaciones de pesaje de Ochomogo y Limón, de manera que, esto permite realizar distintos análisis del factor camión según la hora de registro, el mes de análisis, según el día de registro, según el tipo de vehículo, según el tipo de medición y según el sentido de pesaje. Los análisis también se realizaron para la variable incumplimiento. A partir de los factores camión y el incumplimiento de cada una de las observaciones registradas por las estaciones de pesaje, se plantean tres tipos de modelos econométricos: modelos de regresión lineal múltiple, modelos de regresión logística y modelos SEM que describen el comportamiento general de los factores camión. Otros análisis realizados para cada uno de los sentidos de pesaje analizados fueron: una comparación de proporciones vehiculares según el tipo de medición y una comparación de cantidad de observaciones promedio mensuales según el tipo de vehículo y tipo de medición. A partir de los resultados obtenidos se concluye que los sistemas de pesaje manuales...