Evaluación de métodos de completado y extensión de series temporales hidrológicas y meteorológicas en estaciones de las cuencas de los ríos Reventazón, Pirrís y Toro - Marín Guzmán, Annette 1992- (2019)
Se pretende comparar la eficiencia de seis métodos de completado y extensión en registros hidrometeorológicos, específicamente en series temporales de precipitación acumulada mensual, caudal promedio mensual y caudal promedio diario de tres cuencas del país, cada una caracterizada por un régimen de precipitación distinto. Los métodos seleccionados fueron la ponderación por el inverso de la distancia (IDW), la regresión lineal múltiple (RLM), suavización exponencial de Holt-Winters (HW), análisis por componentes principales (ACP), modelos autorregresivos de media móvil (ARIMA) y modelos regresivos de media móvil con una variable regresora (ARIMAX). El primer paso consistió en el análisis exploratorio de las series, a partir del cual se calcularon los principales estadísticos descriptivos de las series, así como identificar la presencia de datos atípicos y la necesidad de realizar trasformaciones a las series. Seguidamente, la evaluación de los métodos se llevó a cabo a partir del cálculo de tres estadísticos de comparación (coeficiente de correlación, coeficiente de Nash-Sutcliffe y RMSE) entre los valores observados y los completados y/o pronosticados. Además, se realizó el análisis de varianza con el fin de identificar diferencias entre las medias de los resultados brindados por cada método, para cada una de las series. Todos los resultados numéricos fueron acompañados de representaciones gráficas, que permitieron identificar patrones y tendencias de la aplicación de cada uno de los métodos. Los mejores resultados se obtuvieron con los métodos que utilizan variables explicativas externas, ya que brinda mayor información para la calibración de los modelos. Además, el método más robusto no es necesariamente el que brinda mejores resultados, ya que la respuesta de un modelo no depende solo de los datos ingresados, sino también del tratamiento previo que se les da a estos, así como de la experiencia...