Determinación de la distribución temporal característica de la precipitación en el Valle Central de Costa Rica - Zúñiga Solís, Laura Mariana 1996- (2020)
En este trabajo se analizan patrones de comportamiento de la distribución temporal de la precipitación en la cuenca de río Virilla con el fin de obtener hietogramas característicos asociados a diferentes probabilidades de ocurrencia para 11 estaciones meteorológicas y que éstos sean herramientas útiles en futuros estudios hidrológicos. Se inicia con una caracterización física y climática de la zona de estudio. Luego se recopilan datos de tormentas extremas seleccionadas a partir de un umbral dentro del período de 1998 a 2018. Las tormentas se procesan y depuran mediante varios tratamientos. Se realizan revisiones del comportamiento, intensidad y duración de las tormentas. Se aplica un análisis de frecuencias de eventos extremos diarios para obtener estimaciones de precipitación máxima que puedan emplearse junto con los hietogramas característicos. Se obtuvieron hietogramas característicos asociados a una estimación de duración y una doble probabilidad de ocurrencia, los cuales reflejan comportamientos relacionados con los fenómenos meteorológicos del Caribe como lluvias orográficas y vientos alisios así como del Pacífico como lluvias convectivas que influencian cada estación. Los resultados del análisis de frecuencias muestran la magnitud de la precipitación máxima diaria. Además, se identificó la distribución temporal de los principales eventos ciclónicos que afectaron la cuenca.