¿Quién vigila a los vigilantes? : la intendencia de energía en Costa Rica : análisis jurídico de su naturaleza, concepto, organización administrativa y valoraciones acerca de su eficacia y creación desde el período 2015-2019 - Quirós Torres, Pablo 1992- (2022)
La presente investigación es necesaria en el campo del Derecho Administrativo porque no existen similares, ni siquiera aquellas que traten el tema de las Intendencias en general, su existencia es nula. Por lo tanto resulta en una investigación pionera para la rama del Derecho Administrativo. Para empezar, los investigadores hipotetizan que la Intendencia de Energía es eficaz en sus funciones, sin embargo, es necesario que sea creada mediante una ley específica y no mediante un reglamento. Esto en apego a los Principios Generales del Derecho Administrativo y Constitucional. Y su objetivo general es analizar la figura de la Intendencia de Energía, su naturaleza jurídica, concepto, organización administrativa y funciones; para determinar si su existencia es necesaria y su origen es apegado o no al ordenamiento jurídico costarricense. Para realizarla, debido a la escasez de material en el tema específico, debido a la escasez de producción científica del tema en estudio, la información primordial del presente trabajo se obtuvo principalmente a partir de estudios normativos, debido a la gran carencia de material bibliográfico específico al respecto. Es trascendental un adecuado abordaje metodológico de esta temática, pues la falta de fuentes bibliográficas derivadas de la escasez de producción científica se presenta como un reto y como una oportunidad para acceder a otras valiosas fuentes de información, como el desarrollo de una investigación pionera en el Derecho. Se recurrió a la investigación bibliográfica, con el fin de definir conceptos y llevar a cabo un estudio histórico de la figura, así como para definir el marco legal existente al respecto y el articulado específico de mayor importancia al respecto. En cuanto a los métodos de investigación utilizados por los investigadores, estos consisten en: El método sistemático, con el fin de ordenar los datos obtenidos del trabajo de campo y de la investigación bibliográfica...