Estudio sobre el desarrollo de la embocadura, el soplo y la articulación en los estudiantes de clarinete de nivel inicial - Brenes Moya, Luis Diego 1994- (2021)
La necesidad de una formación estructurada, que enfatice en el trabajo de las dificultades técnicas que se presenten durante el proceso de enseñanza-aprendizaje, requiere de herramientas para que docentes y estudiantes tengan, de manera sistematizada, un esquema que logre el objetivo de construir el aprendizaje de las personas estudiantes de clarinete. Por lo tanto, es necesaria la revisión de las actividades sin el clarinete, los ejercicios y estudios, tanto sistematizados como no sistematizados, que han sido transmitidos mediante la comunicación oral y se implementan para el desarrollo de la embocadura, el soplo y la articulación de los estudiantes de clarinete en la etapa inicial. Lo anterior permite la elaboración de una guía actualizada que favorezca el desarrollo de estos aspectos, unifique criterios de la enseñanza con el clarinete y focalice la información. Así pues, esta investigación brinda amplias opciones al conocer materiales y recursos didácticos que fomenten el adecuado aprendizaje del clarinete y que permita un alto nivel técnico y musical.