Cuidados extrahospitalarios brindados a través de la Tele-enfermería en personas adultas con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2, hipertensión arterial y/u obesidad : una revisión de alcance - Jiménez Calderón, Tannia de los Ángeles 1998- (2021)
Desde finales del siglo XIX, la prevalencia de las enfermedades crónicas no transmisibles ha aumentado debido a cambios en los estilos de vida de la población y diferencias significativas en las condiciones de saneamiento y vivienda; en la actualidad, el impacto de las enfermedades crónicas ha alcanzado proporciones de epidemia global, pues representan la causa de defunción más importante del mundo, siendo responsables del 71% de las muertes a este nivel. Costa Rica no escapa de esta realidad, enfermedades crónicas no transmisibles cómo la Diabetes Mellitus tipo 2, la hipertensión arterial y la obesidad han aumentado su prevalencia en la población y actualmente constituyen los factores que guardan mayor relación con el Infarto Agudo de Miocardio y la Enfermedad lsquémica Crónica del Corazón; las cuales son responsables de las mayores cifras de mortalidad en el país. La Diabetes Mellitus tipo 2, la hipertensión arterial y la obesidad no solo representan un riesgo elevado de eventos cardiovasculares mayores y muerte; sino que además están relacionadas a discapacidad prematura y complicaciones para las personas que las padecen; por lo que constituyen gran gasto económico para la nación. Debido a que estas son enfermedades para las que no existe tratamiento curativo, existe la necesidad de trabajar desde los factores de riesgo, la prevención de complicaciones y el manejo de los síntomas. Partiendo de esto, la educación en salud y el fortalecimiento de las prácticas de autocuidado en personas usuarias con enfermedades crónicas aparece como una intervención fundamental, de manera que éstas logren llevar un manejo adecuado de su condición de salud y eviten la aparición de secuelas que amenacen su vida. Ante esto, el uso de las Tecnologías de Información y Comunicación (TICs) cobra especial relevancia ya que permiten proporcionar apoyo a las necesidades emocionales y educativas...