Diseño de un modelo de sistema de información estratégica de costos para una empresa de distribución de productos de consumo masivo en Costa Rica - Alvarado Barrantes, Dianne 1986-; Castro Chaverri, Cristian 1981-; Gutiérrez López, Dalia 1985-; Matamoros Navarro, Juan Pablo 1985-; Esquivel Núñez, Randall 1967- ([San José, Costa Rica], 2021)
El presente trabajo final de graduación se llevó a cabo con el fin de hacer un análisis de la rentabilidad operativa que tiene una empresa de distribución al contemplar la utilidad individual de cada uno de los socios comerciales en su portafolio de productos. La compañía se encarga de la distribución y comercialización de productos de consumo masivo en todo el país. Además, cuenta con 128 marcas, las cuales distribuye en seis canales de reparto, cadenas de supermercados, ruteo, mayoristas, autoservicios independientes, hoteles-bares- restaurantes y telemercadeo. En los últimos años, la empresa ha tenido un crecimiento del 58% en su portafolio de productos, han entrado nuevas marcas, sin embargo, ha bajado su margen bruto de distribución. A esto se debe la importancia del presente trabajo, con el fin de brindar a la administración un enfoque de análisis de rentabilidad de nuevos socios comerciales y la utilidad de comercialización justo para la entidad de acuerdo con los servicios convenidos. Debido a lo anterior, el presente documento se desarrolla en cinco capítulos, incluyendo la propuesta de un modelo de sistemas de información. A continuación, un breve resumen de cada uno. El primer capítulo incluye la fundamentación teórica, se describen las empresas de distribución y los conceptos del costeo basado en actividades. En el segundo capítulo se encuentran definiciones propias de la empresa y la descripción de los procesos realizados por esta. 17 En el tercer capítulo se expone el diagnóstico del sistema de costeo utilizado por la compañía. En el cuarto capítulo se presenta la propuesta del diseño del modelo de sistema de costeo recomendado de acuerdo con el estudio e interpretación de los datos obtenidos. Además, se revisan y analizan posibles generadores de distribución del gasto indirecto, con el fin de brindarle a la empresa una alternativa para la repartición de estos gastos y llevar a cabo un análisis...
Tesis (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2021
Keywords: ADMINISTRACION DE SISTEMAS DE INFORMACION -- COSTA RICA; BIENES DE CONSUMO; CONTABILIDAD DE COSTOS -- SISTEMAS DE INFORMACION; PLANIFICACION ESTRATEGICA